В докладе описываются демографические изменения, которые ожидаются в регионах Швеции в 2021-2040 годах.

В то время как общая численность населения, как ожидается, увеличится с 10,4 миллиона до 11,3 миллиона человек, то есть примерно на девять процентов, этот рост будет сосредоточен в основном на юге страны. В восьми регионах Швеции в ближайшие два десятилетия ожидается фактическое сокращение численности населения.

Ожидается, что в регионах Вестерноррланд и Норрботтен, расположенных на севере Швеции, произойдет самое большое сокращение населения-более чем на пять процентов. Другие шесть регионов, где население, по прогнозам, сократится, — это Кальмар, Блекинге, Вермланд, Даларна, Евлеборг и Ямтланд.

Ожидается, что население увеличится больше всего в Стокгольмском регионе и соседней Уппсале, где, по прогнозам, оно вырастет примерно на 16 процентов, согласно Александре Мальм, демографу Статистического управления Швеции. В Стокгольме это связано с более высоким уровнем рождаемости, чем уровень смертности, согласно прогнозам.

Но на национальном уровне рост населения в период 2011-2020 годов в основном объясняется более высоким числом иммигрантов, чем эмигрантов. Хотя эта разница, как ожидается, уменьшится в ближайшие 20 лет, иммиграция остается ключевым фактором сохранения и роста шведского населения.

В докладе Статистического управления Швеции также прогнозируется более старшее население в 2040 году, чем мы видим сегодня, в основном из-за более низкого уровня смертности, но и большого бума рождаемости в 1940-х годах.

Прогнозируемые демографические изменения поднимают вопросы для сельских районов, которые с 1970-х годов изо всех сил пытаются сохранить услуги из-за растущей концентрации населения в городах.

Недавняя статья издания недвижимости Hem & Hyra оценила каждый муниципалитет Швеции в соответствии с их доступностью к основным услугам, включая продуктовые магазины, аптеки, больницы, школы и почтовые отделения. Из пяти округов с худшим доступом к услугам в Швеции четыре находились в регионе Норрботтен.

В Вестерноррланде эту проблему объясняют отсутствием большого города.

— Это процесс, который продолжается с тех пор, как сельскохозяйственное общество было механизировано. Сейчас спрос на рабочие места в небольших городах меньше», — сказал SVT Ларс Вестин, профессор региональной экономики Университета Умео .

В прогнозе Статистического управления Швеции регион видит как проблемы, так и возможности.

«В краткосрочной перспективе мы видим большие проблемы с финансовой точки зрения, население является основой для наших налоговых поступлений, что позволяет строить общины с помощью социальных служб», — сказала Местному изданию Марта Молин, региональный директор по развитию региона Вестерноррланд.

Для борьбы с этими проблемами Молин видит возможность расширить инфраструктуру, чтобы лучше приспособить ее к работе пригородных пассажиров, грузовому транспорту и индустрии гостеприимства. Она добавила, что старение населения окажет дополнительное давление на сектор здравоохранения, которому необходимо будет противодействовать путем сосредоточения внимания на профилактическом здравоохранении.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии