Как получилось, что у латвийцев в Швеции отняли двоих детей, и как латвийские службы пытаются помочь семье
РИГА, 2 июн — Sputnik. Шведские социальные службы изъяли из семьи граждан Латвии двоих несовершеннолетних детей из-за подозрений в семейном насилии, которое родители категорически отрицают. Теперь ситуацией занимается латвийское посольство, сообщает TV3.
Зане Дрейере с мужем живут в Швеции уже более десяти лет. В их семье растут семилетний мальчик Матисс и пятилетняя девочка Саманта. Как рассказала Зане, у сына начались проблемы в школе – Матисс жаловался, что его обзывают и бьют.
«Несколько недель назад я по телефону упрекала школу, что ситуация вышла из-под контроля, ведь ребенок приходит каждый день домой и жалуется, что его бьют, тыкают и толкают.
Я задала вопрос о том, нужно ли мне сообщить куда-то дальше, потому что я как мать должна защитить своего ребенка. Мне ответили, нет, все уже передано дальше ректору», — рассказала Зане.
Однако, по ее словам, школа не стала решать эту проблему, и все вылилось в драку.
«Сын очень переживал, что мама будет сердиться, не хотел нам рассказывать, потому что думал, что мы рассердимся, потому что мы детей дома учим, что драться нехорошо.
У нас младшая дочка Саманта, ее тоже отняли. Не прошло и недели, как мне позвонили из социальной службы. Нас вызвали на разговор, школа написала заявление о ситуации дома, потому что Матисс сказал учительнице, что боится, что отец будет сердиться, и они доложили об этом социальной службе, как будто отец его бьет», — говорит Зане.
Затем 10 мая социальная служба вызвала и детей, и родителей и сообщила, что детей изымают из семьи. После этого только 31 мая родителям разрешили под присмотром соцработников встретиться с детьми на два часа. Дети временно отданы в приемную семью.
«Они сказали, что считают, что дети подвергаются угрозе, и тут же забрали их из семьи.

Наши дети здоровы – никогда не было никаких травм, никакого насилия в семье. А то, что иногда родители повышают голос, когда их не слушают, происходит в любой семье», – объяснила Зане, подчеркнув, что нет ни одной записи, где дети бы говорили, что их бьют.

Родители тут же обратились в посольство Латвии в Швеции.
«Мы работаем с первого дня, как получили информацию. Это серьезный случай консульской помощи, связанный с малолетними детьми и их изъятием из семьи. Учитывая, что консульская помощь прямая и индивидуальная, я не могу комментировать конкретный случай.
Мы делаем все и верим, что в интересах иностранного государства решить этот вопрос как можно быстрее, потому что, конечно, ребенок должен быть в семье», – отметил Бекерис
В Министерстве юстиции Латвии не скрывают, что подобные ситуации, когда у граждан Латвии изымают детей, происходят регулярно, особенно в Скандинавии, где к правам ребенка относятся наиболее строго. В этом случае министерство юстиции запросило обстоятельства дела у шведских ведомств.
«Наша главная цель состоит в том, чтобы эти дети вернулись в свою биологическую семью, а если это невозможно – в расширенную биологическую семью: к бабушке, дедушке, сестре или брату. Если считается, что ребенок не может вернуться в биологическую семью, мы с привлечением латвийских социальных служб ищем возможности, чтобы детей передали в расширенную семью», – рассказала директор Департамента международного сотрудничества Байба Югане-Линтере.
Однако в шведской социальной службе предупредили, что решение этого вопроса может длиться годами.

«Мы не опасная семья, мы обычная семья. Мы никогда не подвергали (их) физическому и моральному воздействию, мы любим своих детей и всегда делаем все возможное, чтобы способствовать их хорошему развитию, жизненным условиям, чтобы обеспечить им все, что необходимо», – подтвердила Зане.

В четверг, 3 июня, ожидается рассмотрение дела в думе шведского города Вестероса, которая подтвердит или отменит принятое социальной службой решение об изъятии детей.
Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии