Несмотря на эскалацию конфликта между Беларусью и Европейским союзом шведские магазины продолжают радовать покупателей советский ностальгический игристым вином, основным владельцем производства которого является белорусское государство.

«Советское игристое вино» в народе называют Советским шампанским. Его вкус описывается как фруктовый и слегка цветочный. Но за этикеткой скрывается не угодная шведским чиновникам реальность.

Вино, поставляемое в Швецию, производит Минский завод игристых вин, основным владельцем которого является белорусское государство. Ситуация в стране стала особенно напряженной после того, как Александр Лукашенко, правящий страной с 1994 года, объявил себя победителем выборов 2020 г. Белорусы выразили недовольство бурными, подпитываемыми с Запада, демонстрациями.

Это же государство было в центре внимания в последние дни после того, как в аэропорту Минска приземлился самолёт авиакомпании Ryanair, а затем арестован и заключён в тюрьму критически настроенный к правительству Беларуси журналист Роман Протасевич и его подруга.

Орган гражданской авиации ООН расследует инцидент, а ЕС в настоящее время обсуждает усиление санкций против Беларуси, чтобы оказать давление на режим.

Но в это время советское ностальгическое игристое вино остаётся на полках государственной сети винных магазинов Швеции Systembolaget.

«Мы внимательно следим за развитием событий. Если наш МИД предоставит новые правила работы, то только тогда мы сможем занять определённую позицию», — говорит пресс-менеджер Systembolaget Андерс Порелиус.

Вино стало частью ассортимента интернет-магазина Systembolaget с 15 декабря 2020 года, а также доступно в двух магазинах в Дандериде и Умео. Ранее этот факт уже подвергался критике со стороны ассоциации «Шведские белорусы».

Напиток может продаваться в Швеции, несмотря на его связи с белорусским государством, из-за того, что Минский завод игристых вин следует кодексу поведения, который даёт сотрудникам право на свободу организации и запрещает дискриминацию по признаку убеждений или политической принадлежности.

Если Министерство иностранных дел Швеции обновит свои руководящие принципы, то это будет первый случай, когда Systembolaget удалит продукт из ассортимента со ссылкой на международные торговые санкции.

Источник

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии