Швеция-единственная страна в Европе, где число смертельных перестрелок значительно возросло с начала века, говорится в новом докладе Национального совета страны по предупреждению преступности (Brå).

В Швеции с 2000 года число смертельных случаев возросло, хотя другие случаи насилия со смертельным исходом за тот же период сократились, а это означает, что смертельное насилие в целом остается относительно стабильным. Бро отметил, что снижение числа других форм смертоносного насилия служит “прикрытием” роста числа смертельных случаев.

Последние данные Бро показали, что в 2020 году от насилия с применением оружия погибли 48 человек (4,6 на 1 миллион жителей), что на три больше, чем в предыдущем году.

В Европе в целом за один и тот же период произошло сокращение как смертоносного насилия, так и смертоносных перестрелок. Средний уровень смертельных случаев в изученных европейских странах с 2000 года сократился более чем вдвое.

Ни в одной другой стране, включенной в исследование, не наблюдалось аналогичного роста числа убийств со смертельным исходом; в то время как не во всех странах наблюдался устойчивый ежегодный спад (а в Англии и Уэльсе, например, наблюдался рост числа убийств с применением ножей со смертельным исходом), в Швеции рост является наиболее резким и неуклонным с 2005 года. Последние статистические данные Бро свидетельствуют о том, что в прошлом году также возросло насилие со смертельным оружием.

В докладе сравнивалась Швеция с 22 странами Европы с использованием данных о причинах смерти, полученных от Евростата и органов Северной Европы, и эти данные были собраны по просьбе шведского правительства.

“Швеция переместилась с самого низа европейского рейтинга [по уровню смертоносного насилия на душу населения] на очень высокий уровень. Это только Хорватия, которая за последние четыре года [по имеющимся данным по исследуемым странам, 2014-2017] имеет более высокий уровень смертоносных расстрелов”, — сказала исследователь Brå Клара Градилова Селин. В период с 2000 по 2003 год Швеция занимала 18-е место из 22 стран по количеству смертельных перестрелок на душу населения.

В 2018 году, самом последнем году, за который имелись данные (хотя они были доступны не для всех стран), в Швеции был самый высокий уровень смертельных перестрелок среди включенных стран.

Отчет подтверждает то, что было ясно людям, работающим в полиции и другим ролям, которые вступают в контакт с преступниками или жертвами.

“Рост насилия с применением огнестрельного оружия в Швеции уникален по сравнению с большинством других стран Европы, и этому нет четких объяснений”, — сказал Хокан Ярборг, начальник полиции южной Швеции, в интервью TT newswire.

Согласно исследованию, большинство смертельных случаев в Швеции (около 80%) были связаны с организованной преступностью, причем эта доля возросла с 30 до 50% в начале 2000-х и менее 20% в 1990-х. Бро также сравнил эту пропорцию с другими странами: около 60% смертельных случаев расстрелов были связаны с организованной преступностью в Нидерландах, в то время как в Финляндии такие случаи были крайне редки.

Хотя Бро не нашел четкого объяснения этому росту, исследование выявило три возможных развития событий: незаконная торговля наркотиками, конфликты внутри сетей организованной преступности и низкий уровень доверия к полиции, хотя агентство отметило, что эти факторы присутствуют и в других странах, где параллельного роста не наблюдалось.

“Мы не знаем почему, это своего рода социальная инфекция”, — сказала Клара Градилова Селин, добавив: “Если происходит одна стрельба, то очень часто другая происходит рядом по времени и месту.”

В докладе было установлено, что уровень смертоносного насилия с использованием ножей в Швеции существенно не отличался от других изученных стран, и за изучаемый период не наблюдалось ни явной тенденции к росту, ни тенденции к снижению. Что касается других случаев насилия со смертельным исходом, то в Швеции этот показатель был несколько ниже, чем в среднем по Европе, и за исследуемый период снизился.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии