Короткий ответ заключается в том, что это еще не ясно, но вот посмотрите, что ЕС и Швеция сказали по этому вопросу.

Я прививался за границей и хочу попасть в Швецию. — Можно?

На данный момент доказательства вакцинации Covid-19 сами по себе недостаточно, чтобы освободить вас от шведских запретов на въезд или от требований к отрицательному тесту Covid-19 и изолировать по прибытии.

На момент написания этой статьи это означает, что если вы путешествуете из другой страны ЕС/ЕЭЗ, то можете въехать в Швецию с любой целью, если у вас есть отрицательный тест на коронавирус менее чем 48-часовой давности. Жители и граждане Швеции, а также некоторые другие категории освобождаются от требования тестирования. Всех (за исключением нескольких более узких категорий, таких как трансграничные пассажиры и студенты) просят изолировать в течение семи дней по прибытии в Швецию, и доказательство вакцинации в настоящее время не освобождает вас от этого.

Если вы путешествуете из-за пределов ЕС, вы можете въехать в Швецию только в том случае, если у вас есть отрицательный тест на коронавирус не старше 48 часов, а также попадаете в категорию, освобожденную от запрета на въезд: сюда входят шведские граждане или резиденты, а также люди, которые соответствуют одному из списков исключений, например путешествуют по срочным семейным обстоятельствам.

Я живу в Швеции, но прививался за границей. Как я получу “зеленую карту” для поездок по ЕС?

Швеция планирует выдать всем желающим цифровую зеленую карту (по-шведски Gröna Beviset) в рамках общеевропейской инициативы по облегчению поездок.

На момент написания статьи он еще не доступен, но целевая дата-конец июня, по данным шведского агентства электронного здравоохранения. Сначала должны произойти две вещи: Европарламент должен принять решение о своем собственном регулировании сертификатов на вакцины (которое ожидается 26 июня), а затем шведские власти должны запустить свой электронный сервис.

Вам нужно будет иметь шведское цифровое удостоверение личности (например, BankID), чтобы получить цифровой сертификат – хотя Агентство электронного здравоохранения говорит, что “власти работают над тем, чтобы сделать возможным получение сертификата о вакцинации без требования электронной идентификации”,-и вы должны быть вакцинированы против Covid – 19.

Если вы были вакцинированы в стране ЕС, ситуация должна быть довольно простой. Агентство электронного здравоохранения сообщило местному жителю: “Если вы были вакцинированы в одной из стран ЕС, вы можете получить грин-карту в этой стране”.

Для людей, которые получили свою вакцину за пределами ЕС, это менее просто. Местный житель связался с Агентством электронного здравоохранения Швеции и спросил, смогут ли эти люди получить зеленую карту и что им нужно сделать.

Нам сказали: “В настоящее время мы работаем над этим вопросом и свяжемся с вами с разъяснением, как только сможем.”

Нужна ли мне зеленая карта для поездки из Швеции?

Нет, поездки по-прежнему будут зависеть от индивидуальных требований стран к въезду. Цель карты состоит в том, чтобы сделать путешествие проще в пределах ЕС, но, скорее всего, вы сможете путешествовать без нее, при условии соблюдения требований въезда в страну назначения. Например, вам может потребоваться показать недавний отрицательный тест Covid-19 перед поездкой или карантин по прибытии таким же образом, как это применяется во многих странах сегодня.

Агентство электронного здравоохранения также работает над включением таких вещей, как доказательство отрицательного теста на Covid-19 или даже доказательство недавней инфекции и выздоровления от Covid-19, в онлайн-грин-карту, но это не будет частью первой версии.

Есть ли в Швеции отдельные рекомендации для вакцинированных людей?

На данный момент людям, которые были вакцинированы, не сказали, что они могут немного расширить свой круг близких контактов (например, если они встречались только с одним членом семьи ранее, они могут встретиться с другим членом семьи), но поскольку национальная рекомендация состоит в том, чтобы “ограничить свои социальные контакты тесным кругом”, нет отдельных наборов руководящих принципов – все это вопрос суждения.

В то время как некоторые страны предоставляют вакцинированным людям более широкий доступ к ресторанам или магазинам (обычно с теми же вариантами, доступными для людей, которые могут предоставить недавний отрицательный тест Covid-19), это не так в Швеции. Органы общественного здравоохранения заявили, что их внимание сосредоточено на снижении уровня распространения инфекции, чтобы общество могло открыться в целом, а не иметь различных руководящих принципов для вакцинированных людей.

Таким образом, грин-карта не повлияет на вашу способность получать доступ, например, к магазинам, ресторанам или мероприятиям в Швеции, хотя в будущем она может использоваться внутри Страны в Швеции, если правительство примет такое решение.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии