Готовы продать свою шведскую квартиру? Вот сборы, которые следует ожидать, и налоговые вычеты, которые вы можете получить на них.
Независимо от того, переезжаете ли вы из Швеции или просто переезжаете в другую страну, продажа недвижимости – это большой шаг, и он сопряжен с определенной ценой. Вот затраты, о которых нужно знать, чтобы вас не застали врасплох.

Обратите внимание, что сборы варьируются в зависимости от того, продаете ли вы bostadsrätt (апартаменты кондоминиума) или дом; следующее относится к квартирам, и вы можете ожидать дополнительных сборов, если вы продаете дом, с обзором недвижимости одним из ключевых различий.

Плата агента по недвижимости

Самая большая стоимость для большинства владельцев квартир-это нанять брокера (mäklare), чтобы позаботиться о продаже.

Это не обязательно, и вы можете решить самостоятельно заняться продажей, но это означает поиск покупателя, показ квартиры и заполнение документов. Большинство людей прибегают к услугам брокера в надежде, что недвижимость увидит больше потенциальных покупателей и упростит процесс.

Чаще всего агент по недвижимости взимает фиксированную плату (которая варьируется в зависимости от стоимости недвижимости), а также дополнительную процентную комиссию за любые деньги выше согласованной целевой цены продажи.

Выбирая агента по недвижимости, выясните точно, что входит в стоимость, например, как они будут продавать ваш дом и есть ли какие-либо варианты, которые стоят дополнительно.

Вы можете сравнить историю продаж различных агентов по недвижимости и рейтинги клиентов на таких сайтах, как HittaMäklare.com (привязан к банку SBAB и доступен только на шведском языке) или MäklarOfferter (также доступен только на шведском языке). HittaMäklare также предлагает калькулятор, чтобы вы могли получить приблизительное представление о том, сколько будет стоить плата, и вы можете найти аналогичные инструменты (на шведском языке) на сайтах Boupplysningen и EkonomiFokus.

Фото: Fredrik Sandberg/TT

Измерения

Вам может понадобиться получить сертифицированного специалиста для проведения измерений вашего дома, чтобы он продавался в нужном размере.

Это не обязательно, и у вас уже может быть соответствующий документ (mätbevis) с момента покупки вашего дома, но наличие этого документа защищает вас от того, что покупатель позже обвинит вас в ложном описании квартиры, что может быть очень дорого.

Имейте в виду, что если официальный размер изменится, стоимость вашей собственности также может значительно измениться.

Хемнет

Иногда ваша собственность будет продана очень быстро, прежде чем она даже будет объявлена. Это может произойти, если ваш агент по недвижимости уже имеет список заинтересованных покупателей (spekulanter) и убеждает одного из них сделать вам предложение снять ваш дом с рынка.

Но в большинстве случаев ваш дом будет рекламироваться на портале недвижимости Hemnet – который вы, вероятно, помните с тех пор, как купили его.

Плата зависит от того, какой пакет услуг вы выберете (Базовый, Плюс или Премиум), а также от местоположения и стоимости вашего дома, но вы можете рассчитывать заплатить несколько тысяч крон за квартиру в большом городе. Рассчитать смету можно на сайте.

Домашний стилист

Домашний стиль-это большая вещь в Швеции; некоторые домовладельцы предпочитают платить профессионалу, чтобы недвижимость выглядела наилучшим образом, как для фотографий в рекламной брошюре, так и для самих просмотров.

Эта услуга может варьироваться от консультации о том, как переставить вашу мебель, чтобы оптимально использовать пространство, до аренды дополнительных предметов; ваш брокер может включить в плату некоторую помощь по стилизации дома. Типичные затраты могут варьироваться от 5000 до 30 000 крон или даже больше, в зависимости от размера вашего дома и количества предметов, предоставленных стилистом.

Это очень необязательный расход. Если вы довольны тем, как выглядит ваш дом, подготовка к фотографиям и просмотру может быть просто делом уборки. Что приводит нас к…

Профессиональная уборка

Еще один дополнительный расход — это наем профессионала для уборки дома, либо перед просмотром, либо перед отъездом.

Одна вещь, которую нужно знать об этой стоимости, заключается в том, что расходы на уборку имеют право на 50-процентный налоговый вычет на услуги по обслуживанию дома (называемый вычет RUT или RUT-avdrag). Вычет делает человек, выполняющий работу, поэтому вы заплатите только половину » общей’ стоимости.

Фото: Erda Estremera/Unsplash

Передача права собственности

Когда bostadsrätt продается, существует плата за передачу права собственности от продавца к покупателю , называемая överlåtelseavgift, которая составляет около 1190 крон по состоянию на 2021 год.

Либо покупатель, либо продавец заплатит эту сумму, в зависимости от правил жилищной ассоциации, поэтому, если вы заплатили ее при покупке квартиры, вы не будете платить эту плату снова при продаже.

Налог на прирост капитала на любую прибыль

Это не совсем плата, но когда вы продаете недвижимость в Швеции, вы обязаны платить 22-процентный налог на любую прибыль.

Прибыль определяется как разница между ценой, которую вы заплатили за квартиру, и ценой, за которую вы ее продаете, но вы можете вычесть сумму, которую вы потратили на любые улучшения дома (если они были проведены в течение пяти лет до продажи), а также расходы на покупку и продажу. Это включает в себя плату за брокера, Hemnet, överlåtelseavgift и любую домашнюю укладку, но не уборку (потому что это имеет право на налоговый вычет РУТ).

Если вы используете деньги от продажи для покупки другой недвижимости в Швеции или ЕС/ЕЭЗ, вы можете отложить уплату этого налога.

А в том случае, если вы понесете убытки от продажи вашей собственности, часть этих убытков подлежит налогообложению.

Все это происходит, когда вы подаете свои налоги в год после продажи, поэтому, если вы продаете в 2021 году, вам нужно будет вести учет всех деталей, чтобы добавить их в свою налоговую декларацию 2022 года. Ваш mäklare должен помочь вам в этом, и это должно быть включено в их основную плату.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии