В следующем году электрошокер станет стандартной частью экипировки шведских полицейских. Эксперименты, проведённые в Швеции, показывают, что это оружие снижает уровень насилия, поскольку у полиции есть возможность применить электрошокер, прежде чем вытащить служебное оружие.

Идея обеспечения шведской полиции электрошокерами вызвала критику с момента её возникновения в 2018 году. Тогда главный юрист правозащитной организации «Защитники гражданских прав» Йон Штауффер заявил в интервью Шведскому радио, что стремление сократить количество применения огнестрельного оружия — это хорошо, но защитники гражданских прав обеспокоены тем, что обеспечение полицейских оружием нелетального действия приведёт к его более широкому применению и ростом насилия со стороны правоохранителей.

«Мы, наоборот, считаем, что такое оружие снижает уровень насилия. Электрошокеры — это инструмент, который можно использовать до того, как применить огнестрельное служебное оружие», — говорит Андерс Холл, менеджер по развитию Национального оперативного управления полиции (NOA).

По словам Андерса Холла, риск получения травм для пострадавших невелик. Медицинские специалисты изучили риски, связанные с применением электрического шокового оружия, и доказали, что электроразряд не представляет опасности для здоровья.

«Риск получения травм заключается, прежде всего, в том, что человек может упасть из-за потери контроля над мышцами. По этой причине мы обучаем полицейских, что необходимо проявлять особую осторожность при использовании электрошокеров против кого-то, кто, например, может упасть с большой высоты», — заявил Андерс Холл.

В апреле этого года внимание к электрошоковому оружию было снова приковано в связи со смертельным выстрелом в Миннеаполисе в США. Тогда сотрудница полиции перепутала электрошокер со служебным оружием и вместо того, чтобы поразить подозреваемого электрическим током, она застрелила его.

«Конечно, такой риск может существовать, поэтому мы постараемся свести его к минимуму, среди прочего, нося электрошокер на стороне, отличной от той, где располагается служебный пистолет», — сказал Андерс Холл.

Источник

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии