В субботу исполнилось 76 лет с момента капитуляции нацистской Германии, ознаменовав окончание Второй мировой войны. В Швеции этот день называется Днём победы, но о нём предпочитают лишний раз не напоминать.

День Победы отмечают в Европе и в США 8 мая. Но бывшие советские республики празднуют День победы на следующий день — 9 мая. Москва традиционно празднуется с помпой и торжественностью. Президент Владимир Путин произносит речь, в которой он сказал: «Советский народ сдержал своё священное обещание, защитил свою Родину и освободил страны Европы от черной чумы».

Во Франции празднование было более сдержанным из-за правил карантина. Президент Эммануэль Макрон возложил венок перед статуей генерала де Голля на площади Клемансо в Париже. Подобные чествования и выражения почтения и благодарности имели место в Лондоне, Праге, Варшаве и других европейских столицах. Но не в Швеции.

В Швеции об это дне молчат. Швеция не принимала активного участия в войне, но пассивно помогала немецким нацистам. Проведенные социал-демократами расовые биологические исследования в Швеции послужили источником вдохновения для идеологии нацистской партии Германии, и во время войны шведское правительство предоставило немцам полную свободу действий, чтобы оккупировать Норвегию. Шведская центральная газета Aftonbladet хвалила Гитлера (на фото) в своих статьях, и писала о его «фантастическом еврейском плане».

Источник

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии