Называть араба арабом оскорбительно и расистски. Такое решение вынес Окружной суд Стокгольма и приговорил 80-летнего пенсионера к выплате почти 30 000 шведских крон (около 250 000 рублей) в качестве штрафа и компенсации ущерба за оскорбления с использованием этого слова.

Осуждённый проживает в центре шведской столице в доме, населённом преимущественно пенсионерами. Он выбран жильцами старшим по дому. В конце января 2020 года в дом заявилась компания продавцов, которая предлагали купить услуги сигнализации и обеспечения безопасности.

Мужчина принял их за жуликов, о которых часто пишут в шведских СМИ и от действий которых часто страдают пожилые шведы. Он попросил у незваных гостей предъявить документы или назвать имена их начальников.

Но те отказались и сослались лишь на свои форменные куртки. Был переполох, и продавцы отказались покинуть дом. Именно тогда пенсионер назвал подозрительных людей арабами. Согласно приговору, он также сказал, что продавец «мерзкий», «негодяй, который должен сидеть в тюрьме» и что он «из какой-то долбаной восточной страны».

По мнению окружного суда Стокгольма, все эти высказывания, в том числе «араб», являются незаконными.

«Окружной суд считает, что сделанные заявления, в том числе о том, что пострадавший продавец является «арабом», «мерзким», «негодяем, который должен сидеть в тюрьме» и что он приехал из какой-то «долбаной восточной страны», являются яркими примерами заявлений, которые могут привести к нарушению чьей-то самооценки или достоинства, и что они имеют расистский характер. Возражение, что пенсионер сделал эти заявления в состоянии крайнего возбуждения, не соответствует действительности и поэтому не позволяет освободить его от ответственности», — написал суд в своём решении.

Пенсионер осуждён за оскорбление. Он приговорён к штрафу в размере 23 400 крон и выплате продавцу 5 000 крон в качестве компенсации морального ущерба.

Осуждённый напрасно отрицал, что имел какие-либо расистские мотивы, и заявлял, что был зол на то, что продавцы были так грубы и издевались над ним.

«У меня нет расистских мыслей, и я без проблем побывал в более чем 120 странах мира», — заявил пенсионер в суде.

Источник

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии