Швеция вызвала посла России в Стокгольм в субботу, осудив Москву за то, что Она ввела санкции против должностных лиц Европейского Союза, включая шведского исследователя, в связи с обостряющимся скандалом между Россией и Западом.

Это заявление было сделано на следующий день после того, как Москва запретила въезд в Россию восьми чиновникам ЕС — само по себе это было ответом на санкции Европейского совета за заключение в тюрьму критика Кремля Алексея Навального и жестокую реакцию полиции на протесты в его поддержку.

Официальный представитель МИД Швеции Матс Самуэльссон заявил агентству AFP, что российский посол был вызван “для того, чтобы выразить наш протест в связи с российскими мерами”.

“В отличие от санкций ЕС… Санкции России носят произвольный, юридически неясный характер и являются выражением политических мотивов”, — заявили в министерстве.

Среди тех, кому запретили въезд в Россию, был Аса Скотт, руководитель лаборатории, специализирующейся на отравляющих веществах Шведского агентства оборонных исследований (FOI), который помог подтвердить, что Навальный был отравлен советским нервно-паралитическим веществом «Новичок» в прошлом году.

Осе Скотт из Шведского агентства оборонных исследований запретили въезд в Россию. Фотография. Шведское агентство оборонных исследований

Генеральный директор FOI Йенс Маттссон заявил, что “совершенно неприемлемо, что Россия вводит необоснованные санкции против исследователя, выполняющего свою работу”.

“Санкции не повлияют на работу института», — говорится в заявлении Маттссона.

В список европейских чиновников, которым запрещен въезд в Россию, входят также председатель Европарламента Дэвид Сассоли и вице-президент Европейской комиссии по ценностям и прозрачности Вера Журова.

ЕС в пятницу назвал действия России “неприемлемыми” и заявил, что “оставляет за собой право принять соответствующие меры в ответ”.

Швеция заявила, что “сожалеет о том, что Россия решила еще больше ухудшить свои отношения с ЕС”.

“Мы очень серьезно относимся к ухудшающейся ситуации с демократией, правами человека и верховенством закона в России”, — заявили в МИД.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии