Парламент ЕС дал зеленый свет для продвижения вперед с паспортами Covid-19 в надежде позволить туристической индустрии блока открыться этим летом. Но что будут означать пропуска для туристов и отдыхающих на практике? Мы объясняем.

Недавно Европейский парламент подавляющим большинством голосов проголосовал за принятие общеевропейского паспорта Covid-19, который, как он надеется, будет готов к летнему сезону отпусков.

Депутаты Европарламента надеются, что паспорта сделают путешествия проще и безопаснее, а также повысят экономику стран, зависящих от туризма.

Что это за Ковид-паспорта?

Документы, ранее известные как “Цифровые зеленые сертификаты”, пока депутаты Европарламента не изменили его на “сертификат ЕС Covid-19”, будут доступны гражданам ЕС и законным резидентам, включая британцев, которые хотят путешествовать в пределах ЕС.

Они были рекламированы в течение некоторого времени. В марте глава целевой группы Европейской комиссии по вакцинам Тьерри Бретон обнародовал первый европейский “паспорт здоровья” (см. твит ниже), заявив , что надеется, что в Европе будет летний сезон, “сравнимый с прошлым годом”.

Идея заключается в том, что документ, который может быть распечатан или сохранен в электронном виде, будет служить доказательством вакцинации, недавнего отрицательного теста на коронавирус или недавнего выздоровления от вируса – то есть у владельца есть антитела в его организме.

Доходы и рабочие места, создаваемые туризмом, жизненно важны для ряда государств – членов, в частности Франции, Испании, Италии и Греции, которые опасаются, что второе лето без иностранных туристов окажется экономически катастрофичным.

Это звучит достаточно логично

Да… нет. Хотя Европейский парламент поддерживает этот план, государства-члены еще не пришли к согласию, несмотря на то, что некоторые из них по понятным причинам заинтересованы в этой идее.

Некоторые лидеры – в том числе ирландский Taoiseach Micheál Martin, который подчеркнул трудности внутреннего использования такого документа, – выразили озабоченность по поводу того, как такой паспорт Covid-19 может быть дискриминационным и ограничивать свободы представителей общественности, которые еще не имели вакцины.

Испания, между тем, объявила, что страна с распростертыми объятиями примет привитых отдыхающих с июня.

Дело в том, что национальные различия в признании эффективности различных тестов Covid-19, технические трудности в создании общеевропейской системы и опасения, подобные ирландским, означают, что еще предстоит пройти какой-то путь.

Итак, совсем не просто, тогда…

Определенно нет. Как и во всем остальном ЕС, он пытается выбрать путь всего блока через индивидуальные требования 27 суверенных государств-членов, каждое со своими собственными правилами и требованиями.

Некоторые уже идут своим путем. Франция опробовала свой Санитарный пропуск на внутренних рейсах на Корсику и обратно.

Дания разработала аналогичный цифровой паспорт Covid под названием Coronapas, который она использует внутри страны, чтобы позволить своим владельцам посещать парикмахерские, бары и рестораны. Его можно было бы расширить, чтобы разрешить международные поездки.

Австрия введет свою карту иммунитета к коронавирусу, дающую вакцинированным людям доступ в бары, рестораны и на мероприятия, к 19 мая.

Испания тестирует свой собственный паспорт на коронавирус – и уже заявила, что будет принимать иностранных туристов с 9 июня до тех пор, пока у них есть медицинский пропуск.

В феврале Швеция объявила, что ведется работа по предоставлению цифрового «сертификата вакцины» всем тем, кто получает вакцину Covid-19.

Италия также представила свой зеленый пропуск в апреле, в то время как Германия обсуждает, вводить лиего .

Все эти документы предназначены для работы внутри страны, но могут быть развернуты и для международных поездок.

Нужен ли он мне, чтобы посещать музеи и рестораны, когда я путешествую?

Это один из главных вопросов. Некоторые страны используют свои приложения для того, чтобы разрешить вход в определенные общественные места. Другие опасаются, что это будет дискриминационным, и цель плана ЕС-начать поездки через границы “без дискриминации”.

Каким образом общесоюзный пропуск будет работать внутри страны в странах с различными требованиями, еще предстоит выяснить.

Давайте будем практичными – как это будет работать?

Во-первых, это будет не просто случай загрузки приложения и ввода информации для получения кода. Пропуск, скорее всего, должен быть выдан врачом или медицинским центром. Поскольку между парламентом ЕС и государствами-членами еще так много предстоит обсудить, пока нет никаких подробностей о том, как это произойдет.

Многое, вероятно, будет зависеть от отдельных штатов – от того, будут ли доступны пропуска в центрах вакцинации или тестирования, до того, нужно ли вам будет записаться на прием к своему терапевту.

Также не ясно, как миллионы людей, которые уже были вакцинированы, получат одну вакцину.

Что мы знаем, так это то, что пропуск будет содержать QR-код, содержащий информацию о том, что путешественник, несущий его, был вакцинирован, или имел отрицательный результат ПЦР-теста, или выздоровел от вируса и теоретически обладает иммунитетом.

Он будет служить доказательством иммунитета или, по крайней мере, доказательством того, что он не является положительным, и может быть отсканирован в приложение для смартфона.

Однако, как сообщает Reuters, один из вопросов, который еще предстоит решить, заключается в том, дают ли тесты на антитела адекватные доказательства того, что человек, выздоровевший от COVID-19, обладает иммунитетом после случаев реинфекции.

Звучит хорошо. Где я могу получить это приложение?

Есть еще одна проблема. Как мы уже говорили, отдельные государства создают свои собственные внутренние приложения. Имеет смысл перепрофилировать их на международные поездки.

Европейская комиссия в настоящее время ищет тендеры от разработчиков, чтобы создать централизованную систему “Шлюза”, которая позволяет всем этим различным национальным приложениям “разговаривать” друг с другом и тем самым обеспечивать возможность путешествий между странами ЕС.

Если это сработает, владельцы французского приложения, например, смогут легко путешествовать в Германию или Италию.

А как насчет стран, не входящих в ЕС?

Хороший вопрос. Еврокомиссия уже некоторое время ведет переговоры с американскими официальными лицами о взаимном признании. А президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен намекнула в недавнем интервью в США, что полностью вакцинированные американцы смогут посетить Европу этим летом.

Комиссия также, как сообщается, работает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы обеспечить признание сертификата и в других странах, хотя недавно сообщалось, что ВОЗ не поддерживает паспортаCovid .

Но она только недавно открыла переговоры с почти не входящей в ЕС страной Великобританией, несмотря на то, что премьер-министр Борис Джонсон заявил, что хочет разрешить зарубежные поездки к 17 мая.

В британской прессе сообщалось, что Британия ведет переговоры с отдельными странами ЕС о создании туристических коридоров, хотя официальные лица правительства этого не подтвердили.

Между тем, министр транспорта страны Грант Шэппс недавно заявил, что Великобритания изменяет свое приложение NHS, чтобы его можно было использовать в качестве паспорта Covid-19 и разрешить зарубежные поездки.

Но Би-би-си узнала, что приложение не будет готово “в ближайшее время”, в то время как Министерство здравоохранения и социального обеспечения заявило, что оно “рассматривается как часть цифрового маршрута”.

Также не было подтверждено, как это будет работать в связи с еще не существующей системой шлюза ЕС.

А как насчет британцев, живущих в странах ЕС – смогут ли они получить паспорта и смогут ли путешествовать?

Да – Граждане ЕС и законные резиденты имеют право использовать их – хотя вам также может потребоваться иметь при себе доказательство резидентства, чтобы избежать неудобных вопросов о наличии, например, испанского Covid-паспорта и паспорта британского стандарта.

А как насчет личных данных?

Еще один хороший вопрос. ЕС уже давно активно занимается защитой персональных данных. Комиссия заявила, что система на основе QR-кода будет безопасной и надежной.

Ситуация может измениться в ходе разработки системы, но было высказано предположение, что конфиденциальные персональные данные будут храниться локально на смартфонах и храниться отдельно от информации, к которой будет иметь доступ система шлюза ЕС (которая до сих пор не существует).

Вполне понятно, что такая система может быть уязвима для мошенничества – над этим разработчикам и Комиссии придется поработать, чтобы защитить пользователей.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии