Центральный банк Швеции предсказал, что его процентная ставка, которая не поднималась выше исторического нуля более шести лет, будет оставаться неизменной еще три года.

“Несмотря на то, что распространение коронавируса снова усилилось, шведская экономика развивалась относительно хорошо, чему способствовали обширные меры экономической политики”, — говорится в последнем отчете центрального банка Риксбанка по денежно-кредитной политике во вторник утром.

“Экономические перспективы сейчас немного светлее, чем были в феврале, но пандемия еще не закончилась, и инфляционное давление остается низким. Денежно-кредитная политика должна оставаться экспансионистской, чтобы поддержать экономику и чтобы инфляция была близка к целевому показателю в два процента более постоянно”, — говорится в документе.

Риксбанк заявил, что будет продолжать покупать активы в рамках 700 миллиардов крон, как было решено ранее, и удерживать ключевую процентную ставку страны, репо, на нулевом уровне. Он предсказал, как и прежде, что ставка репо останется на нулевом уровне по крайней мере до 2024 года, и сказал, что может также снизить ее ниже нуля, если это необходимо для стимулирования инфляции.

Банк принял знаковое решение снизить ставку ниже нуля в феврале 2015 года, надеясь, что эта стратегия повысит инфляцию, повысит цены на повседневные товары и услуги, которые были в стагнации, и, следовательно, улучшит экономические перспективы Северной страны. Почти пять лет спустя он был повышен с -0,25 до нуля в декабре 2019 года.

ВВП Швеции, как ожидается, вырастет на 3,7 процента в этом году, что выше предыдущего прогноза Риксбанка в 3,0 процента, опубликованного в феврале, и на 3,6 процента в следующем году (ниже по сравнению с февральским прогнозом в 3,9 процента). Он ожидает, что уровень безработицы в Швеции достигнет 8,6 процента в этом году и немного восстановится до 7,7 процента в следующем.

“К лету ожидается рост ВВП в Швеции и за рубежом”, — сказал банк. “Однако, как ожидается, различия между различными секторами и группами на рынке труда останутся существенными. По оценкам Риксбанка, к концу года общая экономическая активность в Швеции приблизится к более нормальным уровням.”

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии