Больше всего за последние 16 лет подорожали частные дома.

Что случилось? Цены на односемейные дома в Швеции взлетели на 17% за первые три месяца 2021 года, согласно данным ассоциации агентов по недвижимости Svensk Maklarstatistik. Эксперты утверждают, что это самый стремительный скачок с 2005 года, когда они начали фиксировать данные. Цены на квартиры за тот же период выросли на 8%, сообщает Reuters.

Контекст. Рынок жилья Швеции был «головной болью» для властей на протяжении десятилетий. Население быстро росло, преимущественно в таких городах, как Стокгольм, и предложение не поспевало за спросом, особенно с учётом низких процентных ставок.

Пандемия не смогла сдержать рост цен, но экономика справлялась с этим относительно хорошо, отчасти из-за того, что Швеция не вводила строгие меры изоляции. Но, поскольку страна находится в середине третьей волны пандемии, неопределенность остаётся высокой.

Перспективы. Даже без очередного экономического шока кредиторы могут столкнуться с более высокими издержками. Центральный банк заявил, что его базовые ставки пока не меняются, но из-за грядущей инфляции не исключает их рост в дальнейшем. Кроме того, специалисты банка заявили, что уже в конце 2021 года планируется восстановить более строгие правила погашения ипотечных кредитов, приостановленные в начале пандемии.

Источник

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии