Наличие летнего дома близко к обязательному в Швеции. Но с ценами, которые сейчас заоблачные где-нибудь рядом с большими городами, это вне досягаемости многих людей. Поэтому жена нашего репортера Ричарда Оранжа, шведка МИА, решила сама построить такой, и он неохотно согласился. Вот что произошло.

Мне потребовалось около четырех лет, чтобы понять, что происходит. Моя шведская жена постоянно присылала мне ссылки на жилищные аукционы, на которых были представлены огромные полуразрушенные проекты реконструкции в Вермланде, заброшенные фермерские дома в Смоланде или хижины в дебрях Северного Сконе.

Сначала я подумал, что она мечтает бросить нашу жизнь в Мальме, чтобы выращивать собственные овощи и держать коз. Я ублажал ее, говорил несколько ободряющих слов о домах, а потом сразу же забывал об этом.

В Швеции к этому стремятся и менее высокооплачиваемые профессионалы, такие как учителя, журналисты и ученые. Обычно это следующая веха после того, как ваши дети пойдут в школу.

Для моей жены это тоже был страстный проект. Хотя я не могу подключить вилку (по крайней мере, не прибегая к YouTube), она, как и многие шведы, практична. Когда мы купили нашу квартиру, она устроила кухню, установила новые краны, раковины и унитазы, оштукатурила стены и положила новый деревянный пол, более или менее самостоятельно (я помогал).

Учась, она подрабатывала в большом магазине самоделок за городом и давно хотела применить свои обширные познания в области строительных материалов и электроинструментов.

Она также пристрастилась к Husdrömmar (House Dreams) программе реконструкции SVT, в которой ведущая Анна Лундберг и архитектор Герт Вингард посещают череду шведов, приступающих к рискованному ремонту или самостроям, только чтобы дико превысить бюджет, но в конце концов как-то выходит нормально.

Поначалу Мия зациклилась на двухэтажном кирпичном доме рядом с беседкой нашего друга в Эстерлене, желанном юго-восточном углу Сконе, который она называла Ракель, или ‘руины».

В крыше имелась дыра, через которую десятилетиями просачивалась вода, гниющая прямо под потолком первого этажа, а затем спускающаяся через пол в подвал внизу. Это было ужасно, поэтому, когда она вместо этого нашла два небольших прилегающих участка земли для продажи в соседнем районе, предназначенном для коттеджей, это было такое облегчение, что я быстро согласился.

Сейчас мы подходим к третьему лету работы над домом, и все еще кажется, что мы едва прошли половину пути. У нас есть крыша, стены и окна, и Мия сделала изоляцию. Цель состоит в том, чтобы закончить к осени, но я ставлю на еще одно лето.

Вот что я узнал до сих пор.

Дешевле ли построить собственный дом?

Участок, на котором мы строим, стоит 300 000 крон, что в три раза больше, чем более дешевые участки в других частях Сконе, но, надеюсь, окупится, так как в конечном итоге мы получим дом в районе, находящемся за пределами нашего ценового диапазона.

Модульный дом обошелся еще в 300 000 крон, и я ожидаю, что в конечном итоге мы потратим еще по меньшей мере 500 000 крон на укладку бетонного фундамента, установку сантехники и электричества, покупку подержанных окон, лестниц, дверей и т. д.

Таким образом, стоимость быстро догоняет стоимость покупки уже построенного дома: за такую сумму все еще можно найти хорошо расположенный дом отдыха в часе езды от Мальме (хотя, возможно, вам придется заплатить довольно много за ремонт и содержание в будущем).

Однако в том районе, где мы строим, дома для отдыха в прошлом году продавались за два, даже за три миллиона крон, так что, если рынок выдержит (большое «если»), наши усилия, надеюсь, чего-то стоят.

Есть ли еще какие-то преимущества в строительстве собственного дома?

Если у вас есть интерес к дизайну и большой бюджет (или скромные желания), вы, конечно, можете построить дом своей мечты.

Некоторые из наиболее странных эпизодов Хусдреммара, которые я помню, включают дом с деревом, растущим посередине, дом, заключенный в гигантскую оранжерею, и дом, построенный в виде гигантского геодезического купола.

Вы можете найти участок с видом на воду или вниз в потрясающую долину, которая лучше любого существующего дома, который вы можете найти.

Кроме того, если вы занимаетесь подобными вещами, это идеальный проект DIY.

Стоит ли покупать участок в районе дачного домика?

Наш участок находится в фритидшусомроде, или «районе домов отдыха», где, по-моему, еще около 80 домов отдыха и коттеджей расположены вдоль сети небольших дорог. Отрицательная сторона заключается в том, что, хотя мы находимся в популярном районе Эстерлен, он чувствует себя немного пригородным. За вами присматривают соседи, многие из которых пенсионеры из Лунда и Мальме, и нужно быть осторожным, чтобы ограничить шум и беспорядок, который вы производите.

Положительным моментом является то, что электричество и водоснабжение проходят прямо до границы участка, есть потенциальные товарищи по играм для наших детей и небольшая община.

Удивительно, но то, что доставили из Питео, оказалось всего лишь грудой досок и балок. Фото: Mia Orange

Стоит ли покупать модульный дом?

Мы купили модульный дом у Лундквиста Трэвару, базирующегося в Питео на Крайнем Севере Швеции. Преимущество этого заключается в том, что после того, как вы заказали дом, вам присылают архитектурные планы, которые позволяют относительно легко подать заявку на получение разрешения на планирование. Если вы проектировали свой собственный дом, у вас могут возникнуть проблемы с устойчивостью конструкции.

У Лундквиста также есть очень хорошая онлайн-система, которая поможет вам выбрать нужные размеры, а также видео-инструкции, показывающие, как возводить стены, ставить крышу и т. д.

С другой стороны, когда прибыл грузовик с контейнерами, чтобы доставить дом, я с удивлением обнаружил, что то, что они выгрузили, было более или менее просто кучей досок и балок. Доски для стен были сколочены в 1,2-метровые модули на фабрике Лундквиста, но на этом все.

Если честно, я ожидал, что он будет немного больше похож на ИКЕА. Я ожидал получить более подробные инструкции о том, как собрать детали вместе, возможно, с цветовыми кодировками пакетов, сообщающими вам, какие куски дерева должны использоваться в каком порядке. Моей жене это удалось, но это было нелегко.

МИА Оранж рискует жизнью верхом на крыше своего строительного проекта. Фото: Ричард Оранж

Должны ли вы нанять профессионала, чтобы построить его?

За 200 000 крон мы могли бы заставить Лундквиста возвести дом, покрасить его, вставить окна и сделать крышу и водосточные желоба, что заняло бы у них неделю, сэкономило бы нам около шести месяцев работы и, вероятно, означало бы немного лучшее строение.

Однако для нас экономия 200 000 крон легко стоила лета тяжелого труда. А для моей жены строительство дома само по себе было частью дела.

А как насчет того, чтобы обратиться за помощью к своим друзьям и соседям?

Нам повезло, что два человека, живущие в домах через дорогу, являются местными жителями, а не выходцами из Мальме или Лунда, у которых есть дом отдыха, и они оказали нам огромную помощь. Один из них-отставной плотник, и он давал МИА полезные советы на каждом этапе.

Они также помогли нам связаться с местными водопроводчиками, поставщиками бетона и камня и дали другие советы по материалам.

В тот день, когда мы подняли балки крыши, нам помогла небольшая толпа друзей, которые помогли установить различные детали на место и закрутить их.

Во время затишья в пандемии в начале сентября мать Миа приехала из Упсалы и помогла установить входную дверь.

Одна из вещей, которую я узнал, будучи иностранцем, заключается в том, как щедры шведы могут быть со своим временем и советами, когда дело доходит до чего-то практического, например, строительства дома. В то время как общая болтовня и светская беседа относительно редки, когда обсуждение переходит на такие темы, как сточные канавы, они могут говорить часами.

В сентябре мать Мии приехала помочь установить дверь.

Должны ли вы получить помощь в интернете?

Моя жена стала одержимой участницей сайта и форума Byggahus («строительство дома»), который является своего рода виртуальной версией обмена советами, упомянутыми выше. Если вы умеете читать и писать по-шведски, это бесценное место для обсуждения каждого элемента строительного проекта-от того, как получить разрешение на начало строительства от местного муниципалитета, до трюков с установкой окон.

Насколько жестка бюрократия?

Прежде чем вы сможете начать строительство , вам нужно подать заявку на bygglov, или «разрешение на строительство» от муниципалитета, и если вы планируете сделать какой-либо крупный ландшафтный дизайн, вам также нужно подать заявку на marklov. Вам также нужно закрепить startbesked, прежде чем приступить к работе.

Нам потребовалось две или три попытки, прежде чем мы предоставили всю правильную документацию, чтобы получить наш bygglov, так что это может быть довольно сложно, но все же далеко не невозможно.

После того, как вы проложили область, где вы собираетесь построить свой дом, вам также нужно получить это измерение, утвержденное муниципалитетом.

Вам также нужно нанять независимого «контроллансварига«, ка, который следит за вашей работой на всех основных этапах, чтобы убедиться, что вы не используете опасные ярлыки.

Муниципалитет также должен выйти на разных этапах, чтобы проверить, что вы сделали все в соответствии с планами и строительными нормами.

Наконец, когда вы закончите, вам нужно будет заставить муниципалитет проверить вашу работу и выдать разрешение на работу, прежде чем вам разрешат жить в этом здании.

Так что, в общем-то, дел у нас довольно много.

Насколько это трудно?

Если бы вы спросили меня в сентябре, я бы сказал: «Удивительно выполнимо», особенно если у вас есть практичный партнер. Но жестокая реальность заключается в том, что, хотя кажется, что ваш дом почти закончен, как только вы возвели стены и крышу, на самом деле вы не прошли и четверти пути туда.

Более того, поскольку каждая из многих, многих отнимающих много времени работ, которые у вас остались, мало что меняет во внешней картине дома, легко почувствовать, что вы идете в никуда.

Возможно, самое сложное заключается в том, что в то время как наши более богатые (или, возможно, просто более долговые) друзья в течение последних двух лет наслаждались порханием между их летними домами и пляжем, мы проводили время, перетаскивая дрова, живя в тесном караване 1970-х годов.

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии