Счастливой Пасхи, того времени года, когда ведьмы идут танцевать с дьяволом… Вот как шведские пасхальные традиции немного отличаются от других.

В 2021 году Пасха будет выглядеть немного иначе, чем обычно, поскольку все должны ограничивать социализацию в рамках национальных мер по ограничению распространения коронавируса, и некоторые из мероприятий ниже должны быть адаптированы.

1. ведьмы
Для большинства Пасха (påsk) является светским событием в Швеции, и тот факт, что многие дети одеваются как ведьмы, дает четкое указание на то, что истоки весеннего праздника предшествуют христианству. Фольклор утверждает, что ведьмы улетели на метлах, чтобы танцевать с дьяволом на легендарном лугу под названием Блокулла («голубой холм»), который шведские родители совершенно не беспокоятся о том, что их дети повторяют.
В Чистый четверг (skärtorsdag) вы увидите детей с раскрашенными лицами и метлами. Некоторые стучат в двери и просят угощения, как это делают американские дети на Хэллоуин.

2. поддельные бумажные яйца в супермаркетах

В то время как в некоторых странах есть шоколадные яйца на Пасху, в Швеции вы не едите само пасхальное яйцо, а вместо этого обычно это красиво раскрашенная бумажная скорлупа, набитая конфетными вкусностями (påskägg). Многие школы и семьи организуют охоту за пасхальными яйцами, давая детям подсказки и загадки, чтобы помочь им выследить сладости.

— Могу я заинтересовать вас этим прекрасным пасхальным яйцом, сэр?” Фото: Bertil Ericson/TT
3. настоящие яйца повсюду
Шведы являются крупными потребителями молочных продуктов большую часть года, но яйца являются основным продуктом завтрака на Пасху, а также представлены на многих полуденных шведских столах smörgåsbord или påskbord (Пасхальный шведский стол) с начинками, включая икру и соусы на основе креветок.

Шведский пасхальный завтрак. Фото: Noella Johansson/TT
4. рыба, маринованная
Яйца часто дополняют маринованную сельдь, которая лежит в основе большинства шведских пасхальных блюд, в то время как другие предпочитают лосось или укроп. Еще одно популярное блюдо-Janssons Frestelse, что переводится как «искушение Янссона». Это сливочная запеканка с картофелем, луком и анчоусами. Все это часто запивается стаканом (или тремя) шведских щелчков.
Если вам интересно, да, это именно то, что шведы едят на Рождество. И Середина Лета. Если он не сломался, зачем его чинить?

Маринованная селедка. Фото: Janerik Henriksson/TT

5. летние домики

Пасха-это первый длинный уик-энд в году, и для многих горожан она дает повод насладиться знаменитой природой страны.
Летние коттеджи-это не просто заповедник богатых скандинавов, поэтому многие люди покидают свои городские квартиры и присоединяются к родственникам, чтобы отдохнуть в лесу или на побережье.

Летний домик на Стокгольмском архипелаге. Фото: Hasse Holmberg/TT
6. пернатые веточки
Если вас пригласили на шведский обед в летнем домике или в другом месте, вы можете задаться вопросом, почему на Земле есть вазы, наполненные пучками веток, покрытых перьями (påskris).
Шведы украшают такие маленькие березовые ветки с 1800-х годов. Первоначально они служили напоминанием о страданиях Христа, и дети притворялись, что хлещут друг друга ими в Страстную пятницу. В наши дни перья ярко окрашены и, как правило, остаются на столе.
Эта традиция , по-видимому, приходит в упадок по причинам, связанным с правами животных, включая трудности с поиском поставщиков, которые могли бы гарантировать, что перья не будут взяты у живых животных. Многие шведы теперь используют искусственные перья.

Перья на Пасху. Фото: Lena Granefelt: Image Bank Sweden
7. Påskmust

Påskmust похож на сладкое, пряное корневое пиво, содержащее хмель, сахар, аромат солода и специи, и никакого алкоголя. Это неотъемлемый компонент любой пасхальной трапезы.

Это пасхальная версия julmust, рождественского напитка, который намного превосходит Coca-Cola каждый декабрь. Каждый год шведы спорят о том, одинаковы ли на вкус эти два напитка.

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии