Гитара шведской фирмы Hagström, на которой играл Элвис Пресли, ушла с молотка в США. Она стала самой дорогой шведской гитарой, когда-либо проданной на аукционе.

Красная Hagström Viking II, также называемая Viking Deluxe, была изготовлена ​​на заводе компании Hagström в Эльвдалене в январе 1968 года, а затем экспортирована в США, где уже в декабре того же года с ней выступал Элвис Пресли в телешоу.

На состоявшемся в субботу аукционе в США её цена взлетела до 500 000 долларов плюс комиссия, что соответствует чуть более 5 миллионам шведских крон.

Король рок-н-ролла Элвис Пресли по-прежнему остаётся одним из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века, хотя с момента его смерти прошло более 40 лет. А фотография Элвиса с красной гитарой Hagström — одно из самых публикуемых его изображений на всём — от конвертов грампластинок и свитеров, до кофейных кружек и марок.

Легендарная гитара на самом деле принадлежала студийному музыканту Элу Кейси, который принимал участие в записях многих американских артистов в 1960-х и 1970-х годах. Кейси одолжил гитару Элвису во время съёмок, потому что продюсер решил, что её красный цвет отлично сочетается с черной кожаной одеждой Элвиса.

Компания Hagström была основана в Эльвдалене в 1920-х годах. В настоящее время это шведско-немецкая компания с производством в Китае. Но бренд по-прежнему принадлежит семье Hagström.

Источник

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии