Шведский технический консультант сталкивается с судебным разбирательством по обвинению в шпионаже, утверждая, что он поставил под угрозу безопасность Швеции, продавая информацию о производителях грузовиков Volvo и Scania в Россию.

47-летний мужчина, чье имя не разглашается, был драматически арестован в феврале 2019 года во время ужина в ресторане в центре Стокгольма с российским дипломатом, подозреваемым в том, что он является сотрудником разведки.

Российский дипломат был ненадолго задержан, но освобожден на основании его дипломатического иммунитета.

Этот арест привел к дипломатическому скандалу между Швецией и Россией, и впоследствии Стокгольм отказал в визах двум русским посланникам. Москва ответила высылкой двух шведских дипломатов.

В своем заявлении в понедельник прокурор Матс Юнгквист заявил, что на момент его ареста шведский консультант только что получил 27 800 крон (3 355 2770 евро) за передачу информации в Москву.

Юнгквист сказал агентству AFP, что речь идет о компаниях-производителях грузовиков Volvo и Scania, и эта информация касалась «производства, такого как исходные коды и конструкция продуктов в автомобильном секторе.»

Согласно обвинительному заключению, мужчина незаконно перенес материал со своего рабочего компьютера на свой личный компьютер, а затем на флешки памяти.

Чтобы скрыть свою деятельность от регистрации ИТ-системой, он также фотографировал материал с экрана своего рабочего компьютера.

«По мнению прокурора, это дело касается преступления, которое ставит под угрозу безопасность Швеции», — говорится в заявлении, добавив, что «Швеция является потерпевшей стороной в этом деле, а не компании».

В заявлении не уточнялось, почему национальная безопасность находится под угрозой. Однако и Scania, и Volvo также имеют военные контракты.

Люнгквист сказал, что распространение секретов компании, к которым человек имеет доступ в своем положении, само по себе не является преступлением, но может быть равносильно шпионажу.

В случае вынесения обвинительного приговора подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

В своем последнем ежегодном докладе, опубликованном в 2020 году, шведское разведывательное управление заявило, что Россия, наряду с Китаем, представляет самую большую разведывательную угрозу для скандинавской страны.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии