В течение следующих 15 лет в Швеции могут появиться ядерные реакторы в мини-формате, каждый из которых сможет снабжать электроэнергией небольшой шведский город. Сегодня проектировщики запрашивает 125 миллионов крон от Энергетического агентства Швеции для создания прототипа.

Компании Blykalla и Uniper вместе с стокгольмским Королевским технологическим институтом (KTH) разработали идею так называемых SMR, небольших модульных реакторов для выработки электроэнергии из расщеплённого ядерного топлива. Согласно плану, прототип «Sealer» будет готов уже через три года, и согласно надеждам, первый реактор будет запущен через десять лет.

«Реакторы будут иметь примерно одну двадцатую мощности атомной электростанции нормального размера, и при этом будут намного меньше и дешевле. Цель состоит в том, чтобы строить их за два года, а не за семь или дольше, то есть примерно столько же, сколько требуется для постройки ветряной электростанции», — говорит Янне Валлениус, профессор физики реакторов KTH.

На практике это означает, что SMR сможет производить электроэнергию мощностью 55 мегаватт, что будет обеспечивать электроснабжение около 55 000 домохозяйств. По словам Валлениуса, один и тот же заряд топлива может использоваться в течение 27 лет по сравнению с обычными ядерными реакторами, где пятая часть топлива перезаряжается каждый год.

Поскольку они такие маленькие, то их легче сделать пассивно безопасными, то есть на такой станции не нужно постоянное присутствие оператора для решения возможных проблем. Охлаждающая жидкость в SMR может циркулировать сама по себе и отводить остаточное тепло, а это означает, что они не зависят от дизельных генераторов, которые вышли из строя в результате аварии на Фукусиме.

Жидкость, которая охлаждает SMR, представляет собой горячий свинец с температурой около 450 градусов в конструкции из специально разработанной стали, которая не ржавеет при контакте с жидким металлом. Свинец кипятит воду для производства электроэнергии и защищает окружающую среду от радиоактивного излучения.

Отработанное топливо можно хранить глубоко под землёй, как это уже делается в Швеции, или его можно переработать и превратить в новое топливо. С экономической точки зрения утилизировать ядерный реактор с свинцовым охлаждением более эффективно, чем с водяным. По словам Янне Валлениуса, с таким циклом рециркуляции вы попадаете в экономику рециркуляции, которая, таким образом, может соответствовать требованиям возобновляемости или, по крайней мере, устойчивости в течение примерно 30 000 лет.

На этой неделе проекты UnipersBlykallas и KTH отправляют заявку в Энергетическое агентство Швеции на получение 125 миллионов шведских крон, которые покроют половину стоимости исследовательской установки, которая будет только имитировать все функции готового ядерного мини-реактора.

Предполагается, что после того, как такие мини-реакторы будут запущены в серийное производство, стоимость каждого из них составит около 2 миллиардов шведских крон, и на данный момент клиенты в Канаде и Великобритании уже проявили к ним интерес.

Несмотря на привычную критику со стороны зелёных, инвестиции в SMR приветствуются отраслевой организацией Energiföretagen, которая считает, что у малых реакторов в Швеции есть будущее.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии