В социальных сетях вновь разгорелась старая как мир дискуссия: что делать с проституцией. Легализовать ли ее как в Германии, или пойти шведским путем, наказывая не проститутку или сутенера, а именно клиента, покупающего секс-услуги. Поводом для спроов послужил материал, опубликованный в сетевом издании «Заново-медиа», где, в частности, говорится:
«В 1999 году Швеция перевернула представления о борьбе с проституцией с ног на голову: она приняла законодательство, согласно которому платить за сексуальные услуги стало незаконным, тогда как продавать их не запрещалось: наказываются не секс-работники, а их клиенты.
Позднее опыту Швеции последовали другие страны, хотя эту модель (её так и назвали: «шведская» или «скандинавская») нельзя просто так перенести на другую почву, если предварительно не подогнать местные стандарты под «скандинавский социалистический капитализм».
Модель включает в себя сильное социальное государство, уже существующие институты, помогающие женщинам, если они этого захотят, пройти реабилитацию и сменить профессию, полную переквалификацию полицейских, которые теперь считают женщин не преступницами, а жертвами, а также образовательные программы, направленные на изменение менталитета общества.
Видя успех шведов, аналогичные законы приняли:
2009: Норвегия – Закон о покупке сексуальных услуг
2009: Исландия
2014: Канада – Акт о защите общества и эксплуатируемых людей
2015: Северная Ирландия
2016: Франция
2017: Ирландия – Акт о сексуальных преступлениях
2017: Израиль
Европейский парламент в феврале 2014 года принял не обязательную к исполнению резолюцию, в которой говорилось следующее:
«Страны ЕС должны уменьшить спрос на проституцию, наказывая клиентов, а не самих секс-работников. Проституция – это надругательство над человеческим достоинством, вне зависимости от того, является она добровольной или вынужденной. Государства-члены ЕС должны найти альтернативные источники дохода для женщин, которые хотят оставить проституцию».