Шведское посольство в Минске все еще пытается понять, как справиться с дипломатической головной болью, связанной с двумя белорусами, которые застряли в посольстве на пять месяцев после того, как нашли там убежище в прошлом году.

11 сентября отец и его сын Виталий и Владислав Кузнечики попытались проникнуть в посольство Швеции в столице Беларуси, чтобы получить убежище в разгар массовых протестов против избрания президента Александра Лукашенко.

Обнаружив, что входная дверь закрыта, пара сумела перепрыгнуть через забор на автостоянку дипломатического корпуса.

«Эти два человека все еще находятся в помещении посольства», — сообщил агентству AFP представитель шведского внешнеполитического ведомства.

«Мы действуем так, как того требует ситуация, в том числе, что касается охраны и безопасности. У нас есть диалог с отдельными лицами», — сказал пресс-секретарь, отказавшись более подробно комментировать, какие меры были приняты.

По сообщениям белорусских СМИ, оба дела расследуются после столкновения демонстрантов с полицией во время акции протеста в северо-восточном городе Витебске в начале сентября.

Им грозит до шести лет лишения свободы по обвинению в насилии в отношении сотрудников полиции.

Шведские дипломаты держатся в тени «по гуманитарным соображениям», сообщил агентству AFP источник, близкий к этому делу.

«Они не хотят провоцировать белорусские власти или заставлять их реагировать, они не хотят привлекать внимание. Эта проблема очень неожиданна для Швеции, подобных примеров в истории было очень мало», — сказал собеседник агентства.

Министр иностранных дел Швеции Энн Линде заявила в ноябре, что отец и сын вошли в посольство «незаконно», и отметила, что минское посольство не является шведской территорией.

Тем не менее, эти двое мужчин остались там и делят комнату в посольстве.

«Они, конечно, не хотят сдавать их белорусской полиции. Но в то же время они не хотят создавать ситуацию, когда много других людей могли бы прийти в посольство и попросить убежища», — сказал Мартин Уггла, президент правозащитной группы Östgruppen (Восточная группа).

Он сказал, что посольство может попытаться получить гарантии от белорусских властей, что пара не будет арестована, или они могут сопровождать их до литовской или польской границы.

«Я думаю, что шведское посольство никогда не будет преследовать их без таких гарантий безопасности, потому что это может привести к серьезной критике здесь, в Швеции», — сказал Уггла.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии