Власти Швеции стали перед трудной дилеммой, что делать с годовалым ребёнком, проблемных родителей которого нужно депортировать в Беларусь, а отправить с ними их сына в неизвестность не позволяют гуманитарные соображения.

Биологические родители Мио (так в шведских СМИ называют мальчика, это не настоящее имя) приехали в Швецию из Беларуси летом 2019 года. Мио на тот момент ещё находился в утробе матери. Родители подали заявление о предоставлении убежища, но в том же году Миграционная служба отклонила их заявление. Они обжаловали это решение и какое-то время ещё оставались в Швеции.

За неделю до рождения сына, зимой 2019 года, отец напал и изнасиловал на улице случайную женщину, которая возвращалась домой из паба. Позже он был приговорён к трём годам тюремного заключения и последующей депортации, и до сих пор находится в тюрьме.

Мать, у которой поставлен психиатрический диагноз, в течение месяца лечилась в психиатрическом отделении интенсивной терапии в Стокгольме и неоднократно пыталась нанести травмы себе, и своему, тогда ещё не рождённому, ребёнку. Из-за её состояния даже рассматривался вопрос возможности вызова преждевременных родов.

Сразу после рождения мальчика, в соответствии с шведским Законом об уходе за детьми (LVU), он был изъят у матери и до четырёхмесячного возраста оставался в роддоме. Шведскими властями было признано, что биологические родители ребёнка не имеют возможности «обеспечить его выживание» или «дать ему благоприятное развитие и стабильную жизненную ситуацию».

Когда Мио исполняется четыре месяца, он был передан под временную опеку в приёмную семью, в которой уже есть трое своих биологических детей.

В то же время родители Мио продолжали бороться за вид на жительство в Швеции и в конце концов получали последнее решение о безоговорочной депортации на родину вместе с их ребёнком.

А новая семья Мио, которая очень привязалась к приёмышу, начала требовать оставить ребёнка в Швеции. Всего за три дня 33 тысячи неравнодушных граждан королевства подписали петицию о том, чтобы Мио оставался в стране в которой родился.

Согласно решению Миграционного суда, маловероятно, что мальчик «рискует подвергнуться плохому обращению, в случае, если в Беларуси он будет помещён в детский дом, а информация о том, что в белорусских детских домах плохо обращаются с детьми основана на домыслах и предположениях».

«Решение Шведской Миграционной службы и постановление Миграционного суда противоречат Конвенции о правах ребёнка. Как может быть в интересах ребёнка отправить его обратно в страну, в которой он никогда не был, к родителям, которых он никогда не видел и которые были признаны непригодными для ухода за ним? Мы считаем, что депортировать ребёнка из Швеции в Беларусь — опасность для его жизни», — говорит Джессика Иварссон, из Ассоциации помощи детям «Brinn för barna», благодаря деятельности которой в настоящее время депортация ребёнка и его родителей временно отменена, чтобы дать шведским властям сделать непростой выбор: 1. конфисковать ребёнка у биологических родителей, а их изгнать из страны; 2. оставить всю семью в Швеции, без каких-либо на то законных оснований; 3. депортировать семью в полном составе в Беларусь.

Источник

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии