Риск смерти от COVID-19 в четыре раза выше для людей в возрастной группе 60–79 лет страдающих тяжёлыми психическими заболеваниями, чем для психически здоровых людей того же возраста. Об этом свидетельствует новое исследование учёных Университета Умео и Каролинского института, опубликованное в научном журнале Frontiers in Psychiatry.

Исследователи рассматривали такие серьёзные психические заболевания, как шизофрения и биполярное расстройство, но не депрессию или тревожное состояние.

Исследователи изучили данные по всему населению Швеции старше 20 лет в период с 11 марта по 15 июня прошлого года. Среди тех, кто страдает тяжёлым психическим заболеванием, за этот период от COVID-19 умерло 130 человек, что составляет 0.1 процента от всех в группе. Уровень смертности среди тех, кому не был поставлен диагноз серьезного психического заболевания, составлял чуть менее половины, 0.06 процента.

Наибольшая разница обнаружена у возрастной группы старше 60 лет. В группе 60–79 лет смертность от COVID-19 была почти в четыре раза чаще среди людей с тяжёлыми психическими заболеваниями, чем среди психически здоровых.

Что вызывает повышенную смертность учёным установить пока не удалось.

«Возможно, что тяжёлое психическое заболевание приводит к преждевременному биологическому старению, что ухудшает общее здоровье и иммунную систему в целом, или что у людей этой группы есть другие факторы риска, такие как ожирение», — говорит один из исследователей Мартин Марипуу, главный врач психиатрии в университете Умео.

Он считает, что новые данные заставляют подумать, следует ли отдавать этой группе приоритет при вакцинации.

Источник

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии