За две недели до Нового года Systembolaget (государственная монопольная сеть алкогольных магазинов в Швеции) включил в ассортимент советское ностальгический игристое вино, произведённое в Беларуси. Но немедленно нашлись желающие запретить шведам пить напиток, производство которого финансирует правительство Александра Лукашенко.

Советское игристое производится Минским заводом игристых вин, контрольный пакет акций которого принадлежит белорусскому государству. В Беларуси несколько государственных компаний преследовали своих сотрудников, когда те вышли на протестные акции против объявления Александра Лукашенко победителем президентских выборов в августе.

Systembolaget требует от своих поставщиков соблюдения особого кодекса поведения, который даёт работникам право на свободу объединений и запрещает дискриминацию на основе мнений или политической принадлежности.

Илья Белобрагин, генеральный директор компании Tre svampar AB в Стокгольме, который привёз это вино в Швецию, говорит, что производитель подписал кодекс поведения. «Это исторический товар, который многие десятилетия продавали по всему Советскому Союзу. Когда к нам поступили запрос на поставку Советского игристого в Швецию, мы от радости устроили вечеринку», — рассказывает Илья Белобрагин.

Однако в Ассоциации шведских белорусов сразу забили тревогу, когда увидели их родной напиток на сайте Systembolaget. Они пожаловались руководству Systembolaget, что в прошлом году Минский завод игристых вин выплатил государству дополнительно сумму, равную пяти миллионов шведских крон, чтобы укрепить государственный бюджет Александра Лукашено.

Но это не повлияло на позицию Systembolaget. «Мы доверяем оценкам, которые даёт наш МИД. До тех пор, пока нет политического решения не торговать с определённой страной, мы не отказываем поставщикам в включении их продуктов в наш ассортимент», — говорит Ханна Хельгесдоттер Султерин, менеджер по устойчивому развитию в Systembolaget, отвечающая за соблюдение прав человека.

С другой стороны, Systembolaget запросил ряд объяснений от шведского поставщика товаров из Минска.

«Если выяснится, что производитель не соблюдает кодекс поведения в отношении прав человека, мы всегда имеем право расторгнуть договор», — пояснила Ханна Хельгесдоттер Султерин.

Ранее шведскую ИКЕА безуспешно призывали отказаться от белорусской мебели.

Источник

 

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии