Даже пандемии было недостаточно, чтобы остановить рост цен на недвижимость в Швеции в прошлом году, но может ли рост продолжаться? Вот что говорят некоторые эксперты.

Что удерживало высокие цены на недвижимость в Швеции в 2020 году?

Вы можете подумать, что кризис, который подтолкнул безработицу к 23-летнему максимуму, когда полмиллиона человек остались без работы, снизит цены на недвижимость.

Но в 2020 году рынок недвижимости Швеции пережил настоящий бум. По данным собственной службы отчетности цен в сфере недвижимости Svensk Mäklarstatistik, общая стоимость продажи всех квартир и домов в Швеции выросла на 14 процентов в 2020 году до 510 миллиардов шведских крон (примерно 60,8 миллиарда долларов).

«Мы увидели удивительно устойчивый рынок не только в Швеции, но и в большинстве стран. Мы наблюдали довольно значительный рост», — сказал The Local Андреас Вальстрем, руководитель отдела прогнозирования Swedbank.

Он объяснил рост потребительской уверенности в том, что ставки по ипотечным кредитам должны были упасть, что, по данным опросов, с каждым годом становилось все более распространенным явлением.

Что касается безработицы, то он утверждал, что рынок недвижимости был спасен, потому что люди, потерявшие работу, в основном не были теми, кто обычно покупает дома.

«Было много разговоров о том, что этот кризис как таковой и рост безработицы будут давить на цены. На мой взгляд, это на самом деле не слишком важно, потому что обычно безработными становятся люди, которые уже не очень прочно закрепились на рынке и имеют проблемы с получением кредитов.»

Йохан Норденфельт, начальник отдела информации агентства недвижимости Эрика Олссона, согласился.

«Большинство из тех, кто до сих пор потерял работу, были в сфере услуг, и многие из них уже борются за выход на рынок недвижимости», — сказал он газете Dagens Nyheter.

«В то же время другие были воодушевлены тем, что процентные ставки останутся низкими в будущем, что заставляет их чувствовать себя в безопасности и комфортно, платя много за недвижимость.»

Решение правительства от 14 апреля приостановить обязательные процентные платежи по ипотечным кредитам также способствовало росту цен.

В каких видах недвижимости наблюдался наибольший рост?

Агенты по недвижимости Швеции говорят о «пандемическом эффекте», который означает, что цены на большие отдельно стоящие дома и загородные коттеджи растут быстрее, чем цены на квартиры.

Увеличение числа удалённых домашних работ , утверждают они, означает, что люди начали ценить наличие дополнительной комнаты больше, чем более короткое время в пути до своего рабочего места, в то время как ограничения на поездки в результате пандемии привели к спешке покупать загородные дома.

Цены на отдельные дома выросли на 13 процентов в 2020 году, а или «загородные домики» — на 12 процентов, в то время как цены на квартиры (bostadsrätter) выросли на 7 процентов.

В 2020 году было продано около 57 000 отдельных домов, что на 1000 больше, чем в предыдущем году. За год было продано рекордных 120 000 квартир.

Будет ли рост цен продолжаться и в 2021 году?

Большинство агентов по недвижимости и аналитиков считают, что так и будет, хотя и ожидают замедления темпов роста.

«Тенденция будет продолжаться, и мы продолжим видеть стабильный рынок жилья. Я не ожидаю, что мы увидим двойные цифры, но я больше верю в рост цен, чем в падение цен в 2021 году», — сказал Йенс Магнуссон, экономист SEB bank, в интервью TT newswire.

Лиза Нюберг, исполнительный директор агентства недвижимости Svensk fastighetsförmedling, сказала TT, что она ожидает роста от 4 до 5 процентов в год в 2021 году, хотя «исключительный» рост в 2020 году не будет повторен.

Ханс Флинк из Svensk mäklarstatistik согласился.

«Я не верю, что мы увидим такие же взлеты, как в этом году», — сказал он TT. «: это неразумно, когда мы едва ли будем иметь какое-либо повышение заработной платы вообще. Мы не можем иметь все более и более дорогие расходы без более высокого потребления.»

Вальстрем сказал местным сми, что он ожидает, что мировые процентные ставки начнут расти в течение года.

«Мы могли бы увидеть, я думаю, повышение мировых процентных ставок в течение этого года, в связи с восстановлением экономики, а также, возможно, немного повысится инфляция. Но этот рост все равно будет очень приглушенным, поэтому, на мой взгляд, очень трудно увидеть значительное повышение ставок по ипотечным кредитам даже в более длительной перспективе.»


Отдельно стоящие дома, подобные этим в Экере за пределами Стокгольма, подорожали быстрее, чем квартиры в центре города.

Будет ли «пандемический эффект» продолжаться?

Мнения экспертов разделились.

Норденфельт сказал, что этот эффект будет продолжаться, что приведет к более быстрому росту цен в районах с несколько более длительными поездками на работу.

«Я думаю, что связь между стоимостью недвижимости и временем поездки к крупным работодателям станет слабее, теперь многие люди не ездят на свое рабочее место так часто. Цифровизация может сделать более привлекательными новые области, потому что менее важно, насколько близко вы живете к своей работе.»

Он считает, что это приведет к тому, что цены на более крупные объекты недвижимости будут расти быстрее, и все больше людей согласятся обменять более центральное расположение на дополнительную комнату где-нибудь подальше от города.

Флинк сказал, что ожидает того, что он назвал «мини – зеленой волной»-уменьшенного повторения феномена «зеленой волны» 1970-х годов, когда многие молодые семьи среднего класса переехали из города в сельскую местность, чтобы быть ближе к природе.

«Многие люди по-прежнему будут иметь возможность работать из дома, а это означает, что время в пути не будет такой большой проблемой», — рассуждал он.

Магнуссон из SEB сказал, что он скептически относится к этой идее: «хотя многие люди обнаружили преимущества работы из дома, многие люди также увидели недостатки.»

Нюберг заявила, что ожидает прекращения резкого роста цен на загородные коттеджи в 2020 году.

-Я не уверен, как будет развиваться рынок. Даже если flygskam, все еще существует, многие жаждут новых условий. Если мы сможем снова начать путешествовать, это будет иметь приоритет и приведет к последствиям. Именно отсутствие путешествий привело к развитию рынка загородных коттеджей.»

Вернутся ли обязательные процентные платежи?

Когда в апреле прошлого года Управление финансового надзора Швеции приостановило выплату обязательных процентных ставок, оно заявило, что приостановка продлится до августа 2021 года. Эрик Тедеен, директор управления, с тех пор неоднократно заявлял, что его намерение по-прежнему заключается в восстановлении обязательных платежей в августе.

Однако если экономика столкнется с кризисом, он заявил, что приостановка может быть продлена, пообещав принять окончательное решение до конца апреля.

«Я думаю, что рано или поздно он вернется, но не тогда, когда основные экономические проблемы и сама пандемия еще не прошли», — сказал Роберт Бойе, главный экономист банка SBAB.

Что будет поддерживать цены?

Вальстрем сказал, что фундаментальные показатели шведского рынка жилья все еще указывают на рост цен, пандемию или отсутствие пандемии.

«Шведский рынок жилья по-прежнему не функционирует», — сказал он. «У нас высокий спрос из-за сильного роста населения, дисфункционального рынка аренды, а это значит, что спрос на фактическую покупку домов или квартир продолжает оставаться высоким.

— А тем временем поставки не так уж сильно увеличиваются из-за регулирования. Ожидается, что строительство все еще будет довольно низким. Итак, у нас есть те фундаментальные факторы, которые поддерживают цены.»

Что может привести к падению цен?

Большинство экспертов полагали, что повышение процентных ставок более чем на четверть процентного пункта маловероятно, хотя в случае такого повышения цены могут упасть.

Еще одним риском для цен на недвижимость, по их мнению, станет возобновление роста безработицы, возможно, в результате того, что правительственные пакеты финансовой поддержки подходят к концу.

Если что-то пойдет не так с коронавирусной вакциной или если новая мутация вируса окажется невосприимчивой к ней, это может привести к более серьезному экономическому кризису, который может привести к падению цен.

— Сможет ли рынок жилья выдержать еще один раунд?» — Спросил Магнуссон.

Шведский словарь: рынок недвижимости-bostadsmarknad

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии