Согласно новому законопроекту, люди, подающие заявление на получение шведского гражданства, должны будут доказать знание шведского языка и понимание устройства шведского общества.

«Язык является не только ключом к трудоустройству, но и ключом к жизни в обществе», — заявил министр юстиции и миграции Морган Йоханссон, объясняя, почему правительство Швеции считает необходимым найти лучший баланс между правами и обязанностями потенциальных граждан.

Иностранным гражданам, подающим заявку на получение шведского гражданства, потребуется предоставить подтверждение владения шведским языком на уровне А2 для устной и письменной речи, что соответствует второму уровню из шести Общеевропейские компетенции владения иностранным языком, и В1 для чтения и аудирования.

Чтобы пройти тест, нужно будет заплатить 500 крон за раздел, посвященный гражданскому обществу, и 2 000 крон за языковой компонент.

Претенденты на гражданство могут в качестве альтернативы предоставить подтверждение окончания 9 класса в шведской средней школе, курса в гимназии или высшего уровня курса шведского языка для иммигрантов (SFI).

Языковые требования будут применяться к людям в возрасте от 16 до 66 лет, которые подают заявление на получение шведского гражданства, но предлагаются определенные исключения, в том числе для людей с определёнными ограниченными возможностями или лиц из уязвимых слоёв населения — например, лиц без гражданства или неграмотных, которые смогут доказать, что они пытались достичь необходимого уровня знаний, но безуспешно.

Граждане других скандинавских стран, проживающие в Швеции, будут освобождены от уплаты пошлины, поскольку они проходят иную процедуру получения шведского паспорта и от них требуется только уведомить власти, а не подавать заявление, чтобы получить гражданство.

Предложения по законопроекту были составлены на основе анализа опыта других европейских стран, из которых только три, включая Швецию, в настоящее время не требуют языкового теста.

Но детали новых правил пока ещё не полностью уточнены. Следующим этапом является отправка предложений на консультации в соответствующие компетентные органы, и они могут быть адаптированы в зависимости от полученных ответов. Затем предложение должно быть принято Риксдагом.

«Это разумное предложение, и мы надеемся, что оно будет реализовано как можно скорее, но мы понимаем, что ещё предстоит большая организационная работа», — сказал Йоханссон.

Отдельно правительство изучает необходимость введения языковых тестов при получении постоянного вида на жительство в Швеции.

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии