Шведский суд признал российского гражданина виновным в покушении на убийство блогера Тумсо Абдурахманова, критикующего режим в Чечне, обвинив его в поддержке теракта на высоком уровне.

Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в его квартире в шведском городе Евле в феврале 2020 года, когда обвиняемый ударил его молотком по голове, когда он спал.

После нападения Абдурахманов опубликовал видеозапись, на которой видно, что нападавший, которого он, видимо, одолел, был весь в крови. Он также размахивал молотком, который, по его словам, использовал нападавший, чтобы напасть на него.

Суд установил, что соучастник нападавшего, осужденный за соучастие в преступлении, в течение нескольких месяцев поддерживал связь с Абдурахмановым, фотографировал его квартиру, а затем впустил мужчину в квартиру.

На суде мужчина, которому сейчас 30 лет, признался в нападении, но отрицал намерение убить Абдурахманова. 33-летняя женщина не признала себя виновной.

«Единственный мотив-это тот, который представлен прокурором, в частности критика Тумсо Абдурахманова в адрес правителей Чечни и» кровавая вендетта «спикера чеченского парламента Магомеда Даудова в адрес Абдурахманова», — говорится в постановлении суда.

Он добавил, что» было ясно, что за нападением стоит держава со значительными финансовыми средствами», оплатившая дорожные расходы и гонорар в размере 60 000 евро (72 000 долларов).

Комментарии Даудова были опубликованы в видеозаписи в социальных сетях в марте 2019 года после того, как Абдурахманов раскритиковал бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, отца нынешнего лидера.

Евльский районный суд приговорил мужчину к 10 годам тюремного заключения, а женщину-к восьми годам лишения свободы. Оба они также будут навсегда высланы из Швеции после отбытия срока в тюрьме.

Абдурахманов живет в изгнании с 2015 года после получения того, что он называет угрозами своей жизни из Чечни.

По данным шведских СМИ, Абдурахманов скрывается в Швеции с 2019 года, после того как ему было отказано в убежище в Польше.

Его YouTube-канал с критикой Кадырова насчитывает около 318 000 подписчиков.

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии