Поездка одного шведского высокопоставленного чиновника навестить семью на Канарских островах во время Рождества вызвала гнев, который может угрожать коронавирусной стратегии страны, ориентированной на индивидуальную ответственность и общественное доверие к властям.

Что случилось?

Короче говоря, человек, возглавлявший Шведское агентство по кризисной готовности, отправился на Рождество навестить семью на Канарских островах, в то время как все в Швеции должны были избегать поездок без крайней необходимости.

Дэн Элиассон, генеральный директор Шведского агентства непредвиденных обстоятельств (MSB), не извинился за свой отпуск.

«Я воздерживался от многих поездок во время этой пандемии, но на этот раз я почувствовал , что мы хотим отпраздновать Рождество вместе», — сказал он газете «Экспрессен«, находясь в отпуске на Канарах.

-Я пришел к выводу, что поездка необходима. У меня есть дочь, которая живет здесь и работает. И я отпраздновал Рождество с ней и моей семьей.»

По словам Экспрессена, он провел свою поездку, работая удаленно, празднуя Рождество и Новый год с семьей, но также был сфотографирован с другими в канун Нового года.

Эта поездка вызвала гнев многих в Швеции, которые рассматривают ее как чрезмерно щедрую интерпретацию национальных рекомендаций, в которых говорится, что только необходимые поездки должны продолжаться.

Что говорят шведские ограничения о путешествиях?

В рождественский период агентство общественного здравоохранения призвало всех жителей Швеции «подумать о том, действительно ли путешествия необходимы». Он призвал проявлять особую осторожность при поездках в крупные города или популярные курорты и сказал, что каждый, кто путешествует, должен избегать новых контактов во время поездки и в пункте назначения за пределами своего «пузыря», состоящего всего из восьми человек.

Когда местный житель спросил Карин Тегмарк Визелл из агентства, что относится к людям, чьи близкие родственники живут за границей, она ответила: «путешествуйте как можно меньше. Если вам нужно путешествовать, делайте это безопасным для инфекции способом, и вы должны придерживаться своего маленького круга [близких контактов] и не смешиваться с другими кругами и пузырями. Там мы видим, что существует большой риск увеличения распространения инфекции.»

Накануне Рождества министр иностранных дел Швеции Энн Линде заявила: «очень важно, чтобы каждый, кто собирается путешествовать, задумался о том, действительно ли сейчас подходящее время для этого. Мы предпочитаем, чтобы как можно меньше путешествовало в это Рождество. Если вы все же решите отправиться в путешествие, важно следовать этим трем советам: читайте, следуйте местным правилам и планируйте свою обратную поездку.»


Фото: Stina Stjernkvist/TT

Значит, Элиассон нарушил какие-то законы?

Швеция ввела очень мало законов, в соответствии с которыми отдельные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности (исключения включают запрет на организацию публичных мероприятий для более чем восьми человек).

Вместо этого Швеция опиралась на рекомендации, которые власти, включая МСБ, неоднократно подчеркивали, что они не должны рассматриваться как факультативные.

Есть ли другие чиновники, нарушившие правила?

Несколько. И премьер-министр Стефан Левен, и министр юстиции Морган Йоханссон были замечены за покупками в декабре, после того как были введены рекомендации избегать оживленных мест, таких как торговые центры.

Министр финансов Магдалена Андерссон была сфотографирована арендующей лыжи на шведском курорте незадолго до Рождества, а главы двух других шведских государственных ведомств отправились на шведские горнолыжные курорты, сообщает Svenska Dagbladet.

Глава миграционного агентства также отправился на Рождество за границу, на родину своей партнерши на Мальту, заявив, что ей необходимо посетить родину по «целому ряду личных причин».

А высокопоставленный член оппозиционной партии «умеренные» был на Канарских островах в Рождество и извинился за это, признав влияние на общественное доверие.

Какова роль Агентства по гражданским чрезвычайным ситуациям?

Это одно из государственных учреждений Швеции, независимое от правительства, хотя генеральный директор назначается правительством.

Агентство отвечает за решение вопросов, связанных с гражданской обороной, чрезвычайными ситуациями и общественной безопасностью. Его действия во время коронавирусного кризиса включали регулярные опросы общественности о том, сколько мер по профилактике инфекции они принимают, а также отправку SMS-сообщения шведскому населению в декабре с напоминанием им следовать национальным рекомендациям.

Как отреагировала общественность?

Не совсем так. Опрос, проведенный газетой Aftonbladet во вторник, показал, что только шесть процентов населения заявили, что они «очень высоко» или «довольно высоко» доверяют Элиассону, в то время как 62 процента — «очень мало».

Страницы MSB в Facebook и других правительственных агентств были засыпаны комментариями, критикующими поездку, что побудило сотрудника отдела коммуникаций MSB сказать: «поездка была частной поездкой, которую генеральный директор совершил после личного суждения».

Этот инцидент также привлек международное внимание, в том числе репортажи об отпуске Элиассона в Би-би-си и «Нью-Йорк Таймс».

Дэн Элиассон выступает на брифинге по коронавирусу в мае. Фото: Fredrik Persson/TT

Как отреагировали правительство и ведомства?

Пока неясно, столкнется ли Элиассон с какими-либо последствиями для поездки, но на этой неделе он должен встретиться с министром внутренних дел Микаэлем Дамбергом.

Сванте Вергер, советник MSB, сказал во вторник на пресс-конференции по коронавирусу в ответ на вопрос Дагенса Нюхетера: «доверие очень важно для нас […] у меня нет никаких комментариев по поводу доверия к Дэну Элиассону, но когда речь заходит об агентстве, я думаю, что было бы очень удивительно, если бы оно не было затронуто этим инцидентом и сообщением о нем.»

Местный житель спросил эпидемиолога штата Андерса Тегнелла, опасается ли он, что эти инциденты могут повредить общей стратегии, основанной на доверии к властям, и тот ответил: «я не знаю, посмотрим, как это будет развиваться со временем.»

Мы также спросили, Может ли он дать какую-либо ясность относительно того, как определить «необходимое путешествие», учитывая, что многие люди в Швеции с семьей за границей избегают поездок зимой, чтобы соответствовать этому руководству. — На самом деле это ничего не меняет. Необходимое путешествие-это путешествие, которого нельзя избежать, и для этого может быть множество различных причин. Мы по-прежнему считаем, что это хорошо, чтобы сократить поездки как можно больше.

Введет ли Швеция более конкретные руководящие принципы относительно того, что является необходимой причиной для поездок или посещения магазинов?
Местный житель задал этот вопрос Андерсу Тегнеллу во вторник. Он сказал::

— Нет, я думаю, это останутся индивидуальные решения. Я думаю, что любая попытка сделать это более конкретным сбивает людей с толку больше, чем действительно помогает им. Гораздо лучше иметь общее правило или рекомендацию избегать встреч с людьми на близком расстоянии, а не вдаваться в подробные правила, которым гораздо труднее следовать и которые заставляют искать короткие пути вокруг них.»

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии