Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась в среду ввести комендантский час с 18:00 по местному времени (2:00 четверга по Москве) ввиду обострения ситуации на проходящей демонстрации в поддержку нынешнего президента США Дональда Трампа. Избранный президент Джо Байден выступил с обращением к нации, назвав происходящее в столице мятежом.

«Сегодня я распорядилась ввести комендантский час в Округе Колумбия с 18:00 по местному времени в среду, 6 января, до 06:00 утра четверга, 7 января», — написала Баузер в Twitter.

Ранее сообщалось, что группа демонстрантов, поддерживающая президента США Дональда Трампа, прорвалась в здание Сената. В связи с этим и Сенат, и Палата представителей приостановили работу, передает «Интерфакс». Вице-президента США Майкла Пенса эвакуировали из здания Конгресса, пишет USA Today.

Также были эвакуированы и члены Палаты представителей. Некоторые из них в момент эвакуации были в противогазах.

В здании Конгресса произошла стрельба, передают СМИ. Там ранение в грудь получила женщина, бывшая среди протестующих. Она находится в критическом состоянии, сообщают источники CNN.

Как уточняет телеканал, выстрелы звучали в тот момент, когда протестующие пытались взломать запертые двери и ворваться в Капитолий.

По данным медицинских служб, на которые ссылается NBC, в больницу с места столкновений поступило пять пострадавших, в том числе офицер полиции.

В Конгрессе США в среду рассматривают вопрос об утверждении результатов президентских выборов 2020 года. Вице-президент Майкл Пенс, председательствующий на общей сессии, должен утвердить их вместе с обеими палатами.

Группа сенаторов выступила против утверждения голосов выборщиков от штата Аризона. После этого вице-президент объявил о прекращении заседания, палаты Конгресса отдельно обсудят возражения и проведут голосование по этому вопросу.

У здания Капитолия во время столкновений со сторонникамив действующего президента Дональда Трампа сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Как передает корреспондент РИА «Новости», сторонники американского лидера окружили Капитолий, люди вскарабкались на стены и проникли на внешние балконы здания и непосредственно к его входу. Полиция, охраняющая Капитолий, запросила подкрепление.

Бойцы Национальной гвардии США прибудут в Вашингтон для участия в восстановлении порядка, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на Белый дом. По сообщению Associated Press, губернатор штата Вирджиния уже объявил, что направит в столичный округ Колумбия 200 бойцов Национальной гвардии.

В самом Капитолии сотрудники правоохранительных органов обнаружили и уничтожили самодельное взрывное устройство, сообщает CNN. Аналогичное взрывное устройство было найдено в офисе Национального комитета Республиканской партии США. Оно тоже уничтожено.

Бывший начальник полиции Капитолия Терри Гейнер охарактеризовал протесты 6 января как беспрецедентные за все четыре десятилетия его службы в правоохранительных органах. «Это опасно. Эта толпа, подстрекаемая самим президентом, пылает невиданной ненавистью. Это определенно что-то новое, с чем приходится иметь дело», — сказал он.

Дональд Трамп на фоне начавшихся беспорядков занял демонстративно «законопослушную» позицию. В своем микроблоге Twitter он призвал протестующих сторонников действовать мирно и «поддержать» полицию.

Избранный президент США Джо Байден выступил с экстренным обращением к нации. Он сказал, что происходящее в Капитолии — мятеж, а не протест, поскольку его участники «угрожают безопасности выборных должностных лиц». Байден отметил, что события в Вашингтоне позорят США перед всем человечеством. «Мир смотрит (на нас. — Прим. NEWSru.com). Как и многие другие американцы, я потрясен и опечален тем, что наша нация, так долго бывшая маяком, освещавшим путь к демократии, подошла к такому мрачному моменту», — заявил избранный президент.

Байден также призвал Трампа немедленно выступить по телевидению и потребовать прекратить осаду Конгресса. «Слова президента имеют значение, каким бы хорошим или плохим он ни был. В лучшем случае слова президента могут вдохновить. В худшем случае они могут подстрекать. Поэтому я призываю президента Трампа выступить сейчас по национальному телевидению, чтобы в соответствии с данной им присягой защитить Конституцию и потребовать прекращения этой осады (Капитолия. — Прим. NEWSru.com)», — сказал Байден в обращении к американцам.

В последние дни Трамп настаивает на том, что Пенс вправе отклонить голоса выборщиков — несмотря на то что это идет вразрез с решением федерального суда штата Техас. Ранее там отклонили иск с требованием признать, что вице-президент может решать, какие голоса учитывать при их формальном подсчете.

Во вторник Трамп в ходе выступления в штате Джорджия пообещал не «отдавать» Белый дом Джо Байдену. Американский лидер также заявил о планах устроить «адскую битву» за президентский пост, если демократы «захватят» Сенат и администрацию Белого дома.

По официальным данным, в избирательной кампании победил демократ Байден: он получил 306 голосов выборщиков против 232 у республиканца Трампа. Следующего главу государства приведут к присяге 20 января.

Но Дональд Трамп считает, что демократы украли у него победу. «В этом году они сфальсифицировали выборы. Они сфальсифицировали их так, как не делали никогда раньше», — сказал президент.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии