Стремитесь к длительному перерыву на работе в следующем году или держите пальцы скрещенными для ослабления ограничений на поездки? Вот советы по отпуску, которые вам нужно знать, чтобы максимально использовать свое свободное время от работы в Швеции.

Если вы работаете в Швеции, у вас должно быть много ежегодных отпусков еще до того, как вы учитываете государственные праздники.

По закону фирмы должны предоставлять штатным сотрудникам 25 выходных дней, и многие предлагают дополнительные дни и льготы в дополнение к этому. Например, большинство сотрудников имеют право взять по крайней мере четыре недели подряд отпуска в июне-августе, если они захотят, и вы обнаружите, что большие города Швеции пустеют в эти месяцы.

Более того, вы можете пролонгировать дни с предыдущих лет до в общей сложности дополнительных 25 (обычно пять в год в течение пяти лет). Если пандемия коронавируса означала, что вы не использовали свое полное пособие в 2020 году, у вас, вероятно, будет больше дней, чтобы использовать его в 2021 году.

Но помимо этих оплачиваемых отпускных дней, в северной стране существует несколько так называемых «красных дней» (röda dagar). Планируя перерывы вокруг этих государственных праздников, вы можете получить более длительные промежутки времени, используя только несколько ваших драгоценных дней отпуска. Продолжайте читать, чтобы узнать приемы, чтобы сделать большую часть этого, и другие факторы, чтобы быть в курсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все, что вам нужно знать о ежегодном отпуске в Швеции

1. Проверьте подход вашей компании к ежегодному отпуску в праздничные дни

Некоторые фирмы предлагают де-факто премиальные за полдня до общественных перерывов, в то время как другие просят сотрудников взять ежегодный отпуск за несколько дней до или после этого, чтобы синхронизировать график работы компании.

Даты между государственными праздниками известны как klämdagar, что означает «сжатые дни», например, понедельник, который выпадает между выходными и государственными праздниками в следующий вторник. Некоторые работодатели предлагают их в качестве дополнительных дней отпуска. Для тех, кто этого не делает, это популярные дни для взлета, а это означает, что некоторые компании предлагают политику «первый пришел-первый обслужил» для этих востребованных дней.

Это означает планирование заранее, если вы хотите взять отпуск, но подумайте, действительно ли вы хотите несколько спокойных дней в офисе, пока ваш босс остается в своем летнем доме после национального праздника, возможно, сохраняя свой собственный ежегодный отпуск на темный ноябрь или морозный февраль.

Если вы работаете посменно или у вашей компании есть коллективный договор, вы, скорее всего, получите дополнительную оплату за работу в праздничные дни. Если красные дни проходят в выходные дни, некоторые фирмы – но далеко не все-предлагают альтернативный выходной день.

Если вы не уверены, какова политика вашей компании, не бойтесь обсуждать праздники с вашим работодателем. Подход Швеции к балансу между работой и личной жизнью означает, что они, скорее всего, будут меньше думать о вас, если вы не планируете никаких выходных.

2. Бронируйте заранее, если хотите снять «красные дни» 
Фото: Christian Ferm/Folio/imagebank. sweden. se

Шведы любят планировать, поэтому, если вы думаете о путешествии, начните организовывать его раньше, чем позже.
Это может быть нелегко в то время, когда все и особенно путешествия неопределенны, но это означает, что вы с большей вероятностью получите свой первый выбор дат, Если хотите отдохнуть в популярное время, например, во время государственных праздников или во время школьных летних каникул.

Обычно отели, авиабилеты и даже поезда могут быть забронированы за несколько месяцев до популярных праздников, а цены растут по мере их приближения, поэтому разумно бронировать заранее. Это также способ проявить внимание к вашим менеджерам и коллегам, чтобы они могли планировать график работы вокруг каждого свободного времени, например, бронирование покрытия, если это необходимо.

Если вы планируете забронировать свободное время для путешествия, помните, что ограничения на коронавирус могут измениться в кратчайшие сроки. Возможно, стоит поговорить с вашим менеджером или HR о том, будет ли для вас возможность отменить отпуск, если запланированная поездка не может состояться.

3. Не забывайте тратить время на перезарядку

Если вы обычно используете свои дни отпуска для путешествий или посещения семьи, вам может быть неприятно использовать их в то время, когда ваши возможности более ограничены.

Но убедитесь, что у вас есть свободное время. Это не только потому, что по закону вам нужно взять минимум 20 дней (если вы работаете полный рабочий день), но и дать себе настоящий перерыв. Планирование вперед даст вам больше шансов получить те дни, которые вы хотите.

4. Будьте готовы к тому, что летом жизнь замедлится

Фото: Lina Roos/imagebank. sweden. se

В некоронавирусные времена государственные праздники, как правило, когда многие шведы покидают большие города страны и направляются к своим родителям или вторым домам в сельской местности, в то время как многие рестораны, кафе и музеи закрывают свои двери на лето и государственные праздники.

Поэтому имейте в виду, что даже если к лету все вернется в нормальное русло, города могут быть жутко пусты во время каникул.

5. Проверьте даты школьных семестров

Очевидно, что если у вас есть дети школьного возраста, вам нужно знать, когда начинается и заканчивается их семестр-имейте в виду, что эти даты различаются в разных частях страны. Но даже для работников без детей стоит проверить, когда проходят летние каникулы, а также весенние каникулы (спортслов) и осенние каникулы (хестлов или ляслов).

В начале и в конце этих периодов движение часто бывает очень оживленным, поскольку семьи покидают города, а цены на жилье и поездки также могут вырасти из-за резкого роста спроса.

Продолжайте читать ниже список государственных праздников Швеции в 2021 году.


Фото: Per Pixel Petersson/imagebank. sweden. se

Национальные государственные праздники в Швеции в 2021 году

Январь

Пятница 1 января-Новый год-государственный праздник

Многие работодатели также предлагают новогоднюю ночь 31 декабря в качестве выходного дня.

Среда, 6 января-Крещение Господне-государственный праздник

Апрель

Пятница 2 апреля-Страстная пятница-государственный праздник

Понедельник 5 апреля-Пасхальный понедельник-государственный праздник

Сегодня пасхальные выходные. Многие родители захотят получить полную неделю отпуска, чтобы совпасть с пасхальными каникулами их детей из школы.

Вальпургиева ночь 30 апреля часто является де-факто полдня (но сначала проконсультируйтесь с вашим работодателем). В 2020 году он выпадает на четверг, поэтому, попросив также 29-го числа выходной плюс полный или полдня на 30-е в зависимости от политики вашей компании, вы можете получить пятидневный перерыв в работе, благодаря тому, что 1 мая является государственным праздником.

Май

Суббота 1 мая-государственный праздник, но в этом году выпадает на субботу

Четверг, 13 мая – День Вознесения Господня – государственный праздник

Есть еще один шанс провести долгие выходные позже в мае, если у вас будет выходной в пятницу после Вознесения Господня. Но это популярный кламдаг, так что постарайтесь попасть туда раньше своих коллег.

Июнь

Национальный День Швеции 6 июня этого года выпадает на воскресенье, так что не повезло.

Также День Летнего Солнцестояния, 26 июня, выпадает на выходные, на субботу.

Декабрь

Пятница, 24 декабря-Сочельник

Суббота 25 декабря-Рождество Христово-государственный праздник

Воскресенье, 26 декабря-День бокса-государственный праздник

Пятница 31 декабря-канун Нового года

Суббота, 1 января 2022 года-Новый год – государственный праздник

Так же, как Канун летнего солнцестояния, канун Рождества и канун Нового года формально не являются государственными праздниками, но они почти всегда рассматриваются как таковые.

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии