Украинское агентство по трудоустройству нашло способ с выгодой использовать шведскую систему предоставления убежища.

Агентство «Пелех» организовывает деловые поездки в Швецию, но приехав в королевство клиентам предлагают просить убежища с лживыми историями. «Они сказали, что я должен попросить убежище в шведском Миграционном совете и помогли придумать историю», — рассказал один из клиентов Pelekh Agency.

В Швеции набирает обороты скандал с фальшивыми украинскими беженцами, которые используют шведскую систему помощи вынужденным переселенцам для улучшения своего финансового положения.

Расследование журналистов Шведского радио показало, что украинское агентство по трудоустройству, которое уже предоставило тысячи рабочих мест для украинцев в нескольких европейских странах, нашло способ использовать шведскую систему предоставления убежища.

Поскольку во время рассмотрения заявления о предоставления убежища в Швеции заявитель имеет право на работу, а также обеспечивается жильём и питанием, украинская компания нашла способ использовать эту систему и предлагает своим клиентам ложную историю, которую необходимо рассказать иммиграционному офицеру.

«Они сказали, что я подам прошение о предоставлении убежища, и предложили историю, которую я должен рассказать Шведскому миграционному совету», — говорит Назарий. Он показывает распечатку с вымышленной историей своих мытарств, которых должно быть достаточно для предоставления убежища, которую, по его словам, получил от украинского агентства по трудоустройству «Пелех».

Журналисты Шведского радио поговорили с несколькими людьми, которые заплатили по 12 000 шведских крон агентству по трудоустройству «Пелех», чтобы устроиться на работу в Швеции, но которых вместо этого отправили в Шведский миграционный совет и попросили подать заявление о предоставлении убежища.

Журналист позвонил в один из 18 офисов «Пелеха» на Украине и сделал вид, что хочет найти работу в Швеции, и там ему открыто заявили, что для этого придётся пойти на мошенничество.

«Вы получите историю ваших проблем, которую вы выучите наизусть и расскажете в шведском Миграционном совете. С вероятностью в 99 процентов вы не получите убежище, но пока ваше дело будет расследоваться, вам разрешат работать. Вот так это работает», — говорит телефонный оператор агентства «Пелех».

В руки журналистов попало несколько письменных контрактов клиентов с агентством «Пелех». В контракте указано: «Наши юристы предоставят вам статус беженца». Контракты также включают фотографии места нахождения приёмной шведского Миграционного совета на Телефонплане, что на юге Стокгольма, и те, кто побеседовал с шведскими журналистами, говорят, что их доставляли именно в это место.

В прошлом году 436 украинцев подали прошение о предоставлении убежища именно по этому адресу, и многие из этих людей приехали в Швецию через агентство «Пелех».

Некоторые соискатели убежища связались с шведским Миграционным советом и рассказали о мошенниках их агентства «Пелех», в результате было подано заявление в полицию.

«Шведский Миграционный совет получил информацию о том, что клиенты украинского агентства по трудоустройству «Пелех» заплатили сотни евро, чтобы добраться до Швеции и получить здесь работу и жильё. И что по прибытии в Швецию они используют наше жильё для лиц, ищущих убежище. Из полученной информации мы пришли к выводу, что это организованная масштабная переправка людей в Швецию», — говорит Лиза Хультин Кнутас, национальный координатор по борьбе с торговлей людьми в Швеции.

Шведские журналисты дозвонились в центральный офис «Пелеха» на Украине.

«Я генеральный директор», — представилась Людмила Храстко, которая пообещала ответить на все вопросы, но когда поняла, что ей звонят из Шведского радио, то бросила трубку.

Источник

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии