Российская аннексия Крымского полуострова в 2014 году была осуждена международным сообществом. Но Дэн Стен Олссон, основной владелец и генеральный директор одной из крупнейших шведских компаний Stena AB, придерживается совершенно другого мнения. «Я считаю, что не вернуть Крым россиянам сразу после распада СССР — это была чертовски плохая идея. Потому что он всегда принадлежал им», — заявил бизнесмен в интервью газете Dagens Nyheter.

Дэн Стен Олссон, кажется, в хорошем настроении, когда он принимает журналистов Dagens Nyheter в головном офисе Stena на морском терминале в центре Гётеборга. 2 декабря он даёт ежегодное интервью, приглашённым СМИ.

Основной владелец и генеральный директор Stena AB, Дэн Стен Олссон является одним из главных бизнес-лидеров Швеции, и разговор изначально должен был вращаться вокруг пандемии короны и финансовых убытков, которые принесла пандемия его финансовой группе. Убытки в этом году составят около 4 миллиардов шведских крон. По словам Дэна Стена Олссона, это первый раз, когда группа получила убытки со времён своего основания в 1939 году.

Но не заявления Дэна Стена Олссона о пандемии оказались в центре внимания во время этого интервью, а то, что он заявил о российской аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Россия оказалась в центре внимания, когда разговор зашёл о интересах Stena Group в Балтийском море.

«Люди, для которых шахматы являются национальным видом спорта, должны быть очень талантливыми. Они хорошо образованы.  Мне русские нравятся не как коллектив, а как личности», — говорит Дэн Стен Олссон.

Ещё в прошлогоднем интервью Дэн Стен Олссон сожалел о том, что ведение дел с Россией сдерживалось санкциями, связанными с подвергшейся резкой критике российской аннексией Крымского полуострова в 2014 году. Теперь он развивает рассуждение — после того, как впервые попросил репортера Dagens Nyheter не записывать его слова.

До завоевания полуострова в 1783 году императрицей Екатериной II он несколько сотен лет принадлежал крымско-татарскому ханству, а также был частью Османской империи. Еще в 1850-х годах крымские татары составляли две трети населения полуострова. В 1944 году все 250 тысяч крымских татар были депортированы в Среднюю Азию, треть из которых умерла.

В послевоенный период карта была перекроена в пределах Советского Союза, а в 1954 году Крымский полуостров был передан от России Украине под руководством Никиты Хрущева.В Швеции заявили, что Крым никогда не принадлежал Украине

«Это была административная мера, которую они сделали во время пьяного застолья», — говорит Дэн Стен Олссон.

На вопрос Dagens Nyheter, влияет ли на торговлю между Россией и ЕС, включая Швецию, тот факт, что Россия не придерживается тех же демократических ценностей, что и другие страны, Дэн Стен Олссон отвечает: «Нет, на торговлю это не влияет, вы это знаете. Это просто вопрос принадлежности Крыма».

Российская аннексия Крыма была нарушением международного права, осуждена международным сообществом и никогда не была признана мировым сообществом. По словам владельца Stena, аннексия была основана на невыполненном обещании НАТО.

История гласит, что, когда Горбачёв сдался, ему пообещали, что НАТО не будет продвигать свои позиции. Теперь бывшая румынская российская база является базой НАТО. «Это не так уж и весело, если вы русский», — говорит он.

Обещало ли НАТО когда-либо Михаилу Горбачеву не расширяться на восток в связи с распадом Союза в конце 1980-х — начале 1990-х годов, является спорным вопросом. Научные статьи на эту тему публикуются в авторитетных исследовательских журналах, но согласия по этому вопросу нет.

Говоря о базе в Румынии, советские военные покинули страну еще в 1958 году, и база не принадлежала России более 60 лет.

«Россия определённо права. Я считаю, что не отдать Крым россиянам сразу после распада СССР — это чертовски плохой ход. Потому что он всегда принадлежал им… Русские не могли рисковать, когда однажды им не разрешили бы иметь военно-морскую базу в Крыму. Это было бы концом нации», — говорит Дэн Стен Олссон.

Затем Дэн Стен Олссон со смехом говорит, что он лично звонил Яну Элиассону, бывшему высокопоставленному дипломату, председателю Генеральной Ассамблеи ООН и министру иностранных дел Швеции, и обсуждал этот вопрос. Элиассон находился в Киеве в начале марта 2014 года по поручению Совета безопасности ООН, когда произошла аннексия.

«Я действительно тогда позвонил Яну Элиассону, и сказал: «А теперь продайте Крым россиянам за хорошую цену, потому что они всё равно его заберут». Но он сказал: «У меня нет на это полномочий»», — смеётся Дэн Стен Олссон.

Ян Элиассон вспоминает телефонный разговор с Дэном Олссоном как дружеский. Он получил звонок, когда был заместителем генерального секретаря ООН в Нью-Йорке в 2014 году. «Я не был уверен, была ли это шутка или это было следствием его деловых инстинктов ведения бизнеса», — вспоминает, смеясь Ян Элиассон в разговоре с корреспондентом Dagens Nyheter.

Когда корреспондент звонит Дэну Стену Олссону на следующий день после интервью в головном офисе, он сначала не хочет комментировать сказанное о Крыме и России. После некоторых раздумий он говорит: «Да, если мировое сообщество что-то утверждает, то, конечно, мировое сообщество имеет на это высокое моральное право. Но это не мешает вам в отдельных случаях иметь своё личное мнение.

Теперь в Швеции недоумевают — как Дэн Стен Олссон стал сторонником Путина?

(на фото: Дэн Стен Олссон)

источник

источник

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии