Экономика Швеции будет восстанавливаться сильнее, чем ожидалось. Но спад будет продолжаться еще несколько лет, а безработица, согласно новым данным, еще не достигла своего пика.
Согласно последнему прогнозу Национального института экономических исследований о текущем и будущем состоянии шведской экономики, ВВП Швеции в рыночных ценах, как ожидается, сократится на 3,4 процента в 2020 году. Это улучшение по сравнению с августовским прогнозом, когда предполагалось, что ВВП сократится на 4,8 процента.

«Сейчас мы видим явные признаки того, что в третьем квартале этого года произойдет сильный отскок», — заявила на пресс-конференции в среду руководитель прогноза Института Ильва Хеден Вестердал.

Но пандемия сильно ударила по рынку труда Швеции, и уровень безработицы в стране, как ожидается, продолжит расти, прежде чем достигнет пика почти в 10 процентов в четвертом квартале 2020 года.

«Когда рынок труда восстановится, то в первую очередь работу получат те, кто не принадлежит к уязвимым группам населения. Пройдет время, прежде чем те, кто старше, родились за пределами Европы и с низким уровнем образования, получат работу. Это будет непросто, — сказал Хеден Вестердал.

Ожидается, что безработица начнет восстановление в следующем году. По данным Национального института экономических исследований, меры правительства по обеспечению благосостояния населения, направленные на смягчение экономической ситуации во время пандемии, удерживают как предприятия, так и домашние хозяйства «под прицелом». Увеличение международного спроса и уменьшение ограничений на международные перевозки грузов также способствуют увеличению экспортных поступлений в зависящей от экспорта Швеции.

Но спад, тем не менее, как ожидается, повлияет на шведскую экономику в течение многих лет.

Ожидается, что ВВП вырастет на 3,6 процента в следующем году и на 3,3 процента в 2022 году, но затем замедлится до темпов роста в 1,9 и 1,7 процента в последующие два года, согласно прогнозу Института.

-Потребуется время, прежде чем мы вернемся к нормальному уровню. Спад не закончится до 2023 года», — сказал Хеден Вестердал, предупредив, что на горизонте маячит еще несколько угроз.

Некоторые из них-это возросшее распространение коронавирусной инфекции во многих странах, признаки того, что разработка вакцины может занять больше времени, чем многие надеялись, а также Brexit и выборы в США, подпитывающие риски геополитических потрясений и торговых войн, согласно Институту.

«Восстановление, которое мы наблюдаем, является хрупким», — сказал Хеден Вестердал.

Источник

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии