Шведская экоактивистка Грета Тунберг награждена премией Гюльбенкяна за гуманизм в размере 1 миллиона евро. Премия основана Фондом Галуста Гюльбенкяна, который стал одним из самых людей богатых в мире благодаря добыче нефти на Ближнем Востоке.

«То, как Грете Тунберг удаётся мобилизовать молодое поколение в борьбе за климат и её упорная борьба за изменение статуса-кво, делает её одной из самых важных фигур нашего времени», — сказал Хорхе Сампайо, председатель жюри премии и бывший президент Португалии.

17-летняя шведка заявила в своём аккаунте в Instagram, что для нее большая честь получить награду. «Это очень много значит для меня, и я надеюсь, что это поможет мне сделать больше добра в мире. Это больше денег, чем я могу себе представить», — говорит она.

Призовой фонд в размере одного миллиона евро пойдёт на проекты, которые нацелены на укрепление мира. Одним из первых проектов, получивших финансирование от Фонда Греты Тунберг, является SOS Amazonia, в рамках которого ведётся борьба с COVID-19 в регионе Амазонки.

Премия Гюльбенкяна названа в честь армяно-британского предпринимателя и филантропа Галуста Саркиса Гюльбенкяна, который в первой половине 20-го века стал одним из самых богатых людей в мире, сделав нефтяные запасы Ближнего Востока доступными для западного мира.

Источник

РекламаPremium WordPress Themes - AppThemes
★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии