После переезда 70-летнего мужчины в дом престарелых в его квартире нашли 2.5 миллиона крон в старых банкнотах. Центробанк отказался обменивать их на новые из-за того, что старик не смог доказать законность происхождения своих денег.

Каждые последние 5-10 лет деньги в Швеции меняли — от добавления элементов безопасности до полного изменения дизайна и вывода или добавления в оборот какого-либо номинала. Старые деньги можно поменять только в шведском Центральном банке (Риксбанке). Для этого банкноты необходимо почтой отправить в Риксбанк, сопроводив их доказательствами их законного происхождения. Если обмен состоится, то финансы будут перечислены на банковский счёт заявителя, а если нет — то попросту изъяты.

В мае 2017 года 70-летний мужчина переехал в дом престарелых. Его опекун нашёл в квартире старика 2 422 820 крон в купюрах, которые были в обращении до лета 2016 года, и обратился в Риксбанк по поводу их обмена.

Старик сообщил, что наличные поступали из заработной платы, пенсий, пособий и аренды лесной собственности. Однако в Риксбанке посчитали недостаточно документации о происхождении денег, и заявили, что есть «основания предполагать», что банкноты могли быть получены в результате преступной деятельности.

Решение Риксбанка было обжаловано в различных судах, но все они стали на стороны главного финансового государственного органа. Таким образом, многолетние накопления несчастного подданного шведской короны оказались бесполезны.

Источник

Реклама★ V I P ★Объявления

  Последние Видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии